Движение на ряде улиц Москвы перекроют 26 апреля

Новости

Новости

20 февраля 2017, 13:50

Город

Избежать споров и не попасть к мошенникам: как грамотно приватизировать жилье

Каждый наниматель жилого помещения по договору социального найма изначально должен определиться с тем, нужно ли ему приватизировать жилое помещение, так как помимо плюсов, в указанной процедуре имеются и минусы. Колумнист m24.ru юрист Егор Горбунов рассказывает об этом подробнее.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Плюсы

  • появляется право распоряжаться своим имуществом самостоятельно (продавать, завещать, сдавать в аренду, снимать с регистрационного учета лиц, заключать договор ренты и так далее);
  • приватизация дешевле, чем покупка собственного жилья;
  • нет необходимости вносить плату за наем жилья;
  • собственнику гораздо проще получить разрешение на перепланировку и так далее.

Минусы

  • появляется обязанность по оплате налога на имущество, который взыскивается из расчета стоимости объекта по БТИ (статьи 400, 401 Налогового кодекса РФ);
  • возрастает размер оплаты коммунальных платежей, т.к. с момента приватизации собственник становится участником содержания и ремонта общедомовых конструкций ст. 30 Жилищного кодекса РФ;
  • прекращаются основания для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • необходимо согласие лиц, зарегистрированных в жилом помещении и так далее.

Процедура приватизации

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Если вдруг из двух зол вы все-таки выбрали меньшее, а именно – приватизацию жилого помещения, то вы должны знать, подлежит ли оно приватизации.

Согласно статье 4 Федерального закона от 04.07.1991 № 1541–1 "О приватизации жилищного фонда» (далее – ФЗ "О приватизации жилищного фонда"), не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Для того, чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо получить согласие всех зарегистрированных в этой квартире лиц. Если указанные лица не согласны на приватизацию, такой отказ необходимо заверить у нотариуса (это позволит вам в дальнейшем избежать споров относительно доли в жилом помещении).

Следующим этапом является обращение в многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг (МФЦ) по месту нахождения квартиры с заявлением о приватизации жилого помещения. После подачи указанного обращения производится проверка соответствия всех документов, приложенных к заявлению.

Документы, необходимые для приватизации квартиры:

  • договор социального найма жилого помещения либо ордер на квартиру;
  • технический паспорт жилого помещения, в котором указан технический и поэтажный план (выдается в БТИ);
  • кадастровый паспорт на квартиру (выдается в кадастровой палате либо в МФЦ);
  • копии паспортов лиц, зарегистрированных в квартире;
  • копии свидетельств о рождении (для зарегистрированных лиц, не достигших 14 лет);
  • выписка из домовой книги с указанием лиц, зарегистрированных в жилом помещении (выдается паспортным столом);
  • выписка из ЕГРП на объект собственности (выдается в регистрационной палате либо в МФЦ);
  • выписка из ЕГРП (форма 3) о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости (выдается органом Росреестра);
  • справка о том, что лицо не участвовало в приватизации (выдается в БТИ);
  • лицевой счет на квартиру, в котором указано отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельства о заключенных браках;
  • отказ от приватизации (в случае отказа лиц, зарегистрированных в жилом помещении) в случае участия данного лица в приватизации ранее, такой отказ от него не требуется;
  • справка из отдела виз и регистрации (ОВИР) о принятии гражданства (в случае если в приватизации участвует лицо, которое было гражданином другого государства;
  • копию решения суда о снятии лица с регистрационного учета (для лиц, снятых с регистрационного учета в квартире по решению суда);
  • документы, подтверждающие смену фамилии (если такая процедура имела место).

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

После того, как все необходимые документы собраны, можно смело подавать заявление о приватизации. Согласно статье 8 ФЗ "О приватизации жилищного фонда", решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

По прошествии указанного времени между вами и департаментом городского имущества (администрацией города, района) необходимо заключить договор о передаче жилища в вашу собственность. После заключения указанного договора необходимо обратиться в Росреестр, либо в МФЦ с заявлением о регистрации права собственности (бланк вам предоставят).

К указанному заявлению необходимо приложить следующие документы: договор о приватизации; кадастровый паспорт; квитанцию об оплате госпошлины за указанную процедуру (2 000 рублей – статья 333.33 Налогового кодекса) и другие (более широкий перечень прилагаемых документов изложен в статье 18 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Срок регистрации права собственности составляет: семь рабочих дней в случае подачи заявления в Росреестр; девять рабочих дней в случае подачи заявления в МФЦ (на основании статьи 16 указанного Федерального закона).

Далее вам необходимо явиться в орган, в который вы подавали заявление для получения выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) (с 15.07.2016 свидетельство о праве собственности заменено выпиской из ЕГРП). С момента получения указанной выписки вы становитесь полноправным собственником жилого помещения и можете пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом.

Основания отказа в приватизации:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

  • Недостоверно указанные сведения в документах, прилагаемых к заявлению;
  • Вами уже использовано право на приватизацию;
  • Имеется ваш отказ от приватизации;
  • Жилое помещение не подлежит приватизации;
  • Вы отказываетесь предоставить необходимые документы, указанные выше;
  • Не оплачена государственная пошлина;
  • Отсутствие прав на жилье у муниципального образования города, села, района, Департамента городского имущества;
  • Имеется задолженность по коммунальным платежам и так далее.

При необоснованном отказе в приватизации вы имеете право на обращение в районный суд с административным исковым заявлением об оспаривании решения. Чтобы восстановить справедливость и реально отменить решение об отказе вам в приватизации, целесообразно обратиться за помощью к юристу, в практике которого имеются подобные дела.

Мошенничество

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Не стоит забывать о том, что квартира является лакомым кусочком для мошенников. Обусловлено это высокой стоимостью указанного недвижимого имущества. Ситуации, в которых злоумышленники могут произвести мошеннические действия, описаны ниже.

Предположим, что у вас недостаточно времени на сбор документов для приватизации, и вы обращаетесь в организацию, где обещают оформить необходимые документы в кратчайшие сроки. Вы отдаете "специалистам" необходимые документы, оформляете на них доверенность на совершение от вашего имени действий, уплачиваете сумму по договору за услуги.

Через некоторое время данные лица сообщают вам о том, что появились непредвиденные, не зависящие от них обстоятельства, в силу которых вам необходимо внести дополнительную денежную сумму. Указанная ситуация может повторяться до тех пор, пока у вас не закончится терпение. Расчет здесь сделан на то, что вопрос квартиры "очень серьезный, и вы, человек, "не подкованный" в данных делах, полностью доверяете лицам, которые внушают, что при самостоятельном разрешении вопроса вы можете совершить ошибки, которые обернутся для вас плачевно.

В худшем случае мошенники воспользуются вашими документами в собственных корыстных целях, ведь не будем забывать о том, что у них на руках имеются их оригиналы и доверенность от вашего имени!

Нередки случаи, когда различные агентства обещают вам осуществить помощь в регистрации права собственности на жилое помещение, которое не подлежит приватизации. В данной ситуации вы сами можете стать субъектом преступления, так как указанные действия противоречат законодательству.

Вывод

Будьте осторожны и не совершайте противоправных действий в отношении своего имущества, ведь зачем рисковать, если любую ситуацию можно разрешить в рамках правового поля. Чтобы в процессе приватизации жилья вы не стали жертвой мошенников, необходимо внимательно изучить нормативно-правовую базу, касающуюся данного вопроса, либо обратиться за помощью к проверенному грамотному юристу.

Если у вас остались вопросы по теме, то задать их можно ниже через специальную форму.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика