Новости

Новости

17 февраля 2017, 00:01

Общество

Принципы начисления алиментов в России предложили пересмотреть

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Алименты предложили начислять исходя из размера прожиточного минимума для ребенка. Депутаты Госдумы могут рассмотреть такую инициативу, сказала m24.ru заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Такая мера позволит защитить интересы ребенка в случае, если родитель решит скрывать истинные размеры своего дохода.

"Я – за интересы ребенка. Над механизмами, которые бы защищали права детей в этом направлении, необходимо работать. Но вопрос сложный, есть много разных мнений. Поэтому мы обсудим его с людьми и специалистами из профильных областей в рамках круглого стола", – сказала Пушкина.

Предполагается пересмотреть принцип начисления алиментов твердой денежной суммой. Сейчас ее размер зависит от благосостояния родителя, что оставляет лазейку для тех, кто пытается уклониться от законных обязанностей по содержанию ребенка. Поэтому размер алиментов в этом случае предлагают рассчитывать, исходя из прожиточного минимума, установленного на ребенка. И тогда, в зависимости от конкретной ситуации, выплата может составлять процент от этой суммы или быть кратной ей.

Согласно действующему законодательству, алименты на несовершеннолетних детей могут взыскиваться двумя способами. Если у родителя есть постоянная работа и фиксированный заработок, суд может назначить ему выплаты в размере процента от ежемесячного дохода. На одного ребенка полагаются выплаты порядка 25%, на двух порядка 30% и на троих и более – до 50% ежемесячного дохода.

В случае если у родителя нет фиксированного заработка, например, если он работает на проектной основе, занимается фрилансом или имеет другой вид свободной занятости, суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме. Такие алименты индексируют пропорционально росту прожиточного минимума. Однако когда в ходе искового производства решается вопрос о размере такой суммы, учитывается уровень доходов родителя.

Судьи стараются сохранить для ребенка прежний уровень жизни, но при таком подходе гражданин может воспользоваться мошеннической схемой, чтобы скрыть истинные размеры своих доходов и не платить деньги на содержание ребенка. Если же рассчитывать твердую денежную сумму как долю от прожиточного минимума, установленного на ребенка, возможность использования схем ухода от алиментов сводится на нет.

Адвокат и полковник милиции в отставке Евгений Черноусов считает, что такой подход поможет в борьбе со злостными алиментщиками.

"Очень распространена схема, когда человек устраивается на работу с минимальной ставкой, а остальную часть оплаты своего труда получает "в конверте". Или же гражданин "для галочки" занимается каким-либо низкоквалифицированным трудом с минимальной зарплатой, а основной доход получает из иного источника. Для взыскания алиментов, судебные приставы могут наложить арест на имущество, поэтому часто родители переписывают свои машины, квартиры и прочие ценные активы на других людей. С официальной точки зрения он гол, как сокол – но при этом продолжает жить на гораздо более высоком уровне", – сказал эксперт.

Он добавил, что есть и совсем радикальная схема. "Человек исчезает из жизни супруги и ребенка, меняет место жительства или даже город, обрывает все прежние контакты, получает документы на другое имя. Раньше это сделать было проще, сейчас – значительно сложнее, однако все равно такие случаи встречаются. Найти такого алиментщика можно только в том случае, если он по своей глупости попадет в поле зрения правоохранителей – например, совершит более серьезное преступление", – подчеркнул Черноусов.

По его словам, чаще всего от уплаты алиментов на ребенка уклоняются отцы. Однако бывают случаи, когда дело заводят в отношении матери. Как правило, это бывает, если женщина ведет асоциальный образ жизни: злоупотребляет алкоголем или наркотиками, занимается проституцией. По оценке эксперта, таких случаев менее 10%.

Президент Международного женского центра "Будущее женщины", посол доброй воли ЮНЕСКО, Александра Очирова приветствует инициативы, направленные на защиту законных прав и интересов детей.

"Когда люди вступают в брак и планируют завести детей, они должны заранее подумать о том, как будут содержать их. Они несут финансовую ответственность за благосостояние детей до совершеннолетия. Поэтому необходимо противодействовать тем, кто уклоняется от уплаты алиментов. И также неплохо было бы привлекать работодателей, которые потворствуют алиментщикам. Дети должны быть самой социально защищенной группой нашего общества", – заключила она.

Власти всех уровней разрабатывают много проектов в защиту интересов детей. Например, в Мосгордуме предлагали отчуждать часть жилплощади в пользу ребенка у граждан, которых лишили родительских прав. В представлении парламентариев, схема должна выглядеть приблизительно следующим образом: после лишения родительских прав у граждан будут забирать не только ребенка, но также отчуждать часть жилплощади. Эта доля достанется воспитаннику детдома по достижении им совершеннолетия. Совет Федерации также будет рассматривать эту проблему, и московские депутаты планируют поделиться своими наработками с федеральными коллегами.

Детям в столице предлагают запретить появляться на кладбищах, крышах и железнодорожных путях без сопровождения взрослых. Мера призвана защитить детей от травматизма. Помимо этого, такой стоп-лист поможет в борьбе с зацеперами и руферами. А ранее депутаты Мосгордумы обсуждали вопрос введения штрафов для родителей, чьи дети систематически прогуливают занятия в школе. Такими полномочиями предполагалось наделить комиссию по делам несовершеннолетних при управе. Поскольку сегодня именно этот орган рассматривает случаи систематических прогулов занятий без уважительной причины.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика