17.02.2017
10:36

просмотров1938

Разделы:
Отдыхать

Рубрики:
Фестивали и праздники

Метки:
Московская масленица, площадки, фестивали, шале

Распечатать

Блины и перформансы на любой вкус: как пройдет фестиваль "Московская Масленица"

Фестиваль "Московская Масленица" пройдет на 13 площадках в центре столицы с 17 по 26 февраля. Гостей ждет около 120 видов блинов. Причем удивлять посетителей будут как известные столичные рестораны, так и гастрономические стартапы.

На площадках фестиваля открыли 68 торговых шале, где представлены лучшие товары со всей страны. Там можно купить сыры, рыбу, пряники и оригинальные сувениры.

Помимо этого, стартовали народные гуляния, спортивные забавы, выступления уличных театров и мастер-классы. Посетители увидят выступления фольклорных коллективов, премьеры театральных сериалов и яркое огненное шоу.

О том, где научиться народным русским играм, послушать фольклорные песни и научиться печь блины – читайте в материале m24.ru.


Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Манежная площадь

На Манежной площади можно отведать блины с щучьей икрой, дичью, творогом и сгущенкой. Гостям предложат блинчики на кедровой муке, с мясом, тыквой и творогом, красной икрой, а также старорусский курник, грибную кулебяку и грушевый пирог. Также гости площадки могут попробовать блины по-азиатски, по-европейски, по-кавказски и по-русски.

Если говорить о сувенирах, то на Манежной площади продают товары ремесленников из Владимирской, Нижегородской, Калужской областей.

Подготовлены и различные мероприятия. Например, 17 февраля выступит фольклорный ансамбль "Переполох". Артисты в ярких народных костюмах исполнят зажигательные песни с плясками, хороводами и игрой на народных инструментах. Затем здесь покажут красочную музыкальную сказку "Царская масленица". Продолжит концертную программу выступление казачьего ансамбля "Вольная Русь".

18 февраля гостей ожидает яркая концертная программа от народных коллективов. Этно-фолк группа "Белорыбица" исполнит русский и сербский "деревенский фольклор" со всей его самобытностью и традициями звучания. Также выступит группа "FolkBeat" – участницы шоу "Главная сцена".

А вот в местной "Блинной" шеф-повар кулинарной школы "Гастроном" Дмитрий Третьяков расскажет, как приготовить вкусные гурьевские блины, традиционные тонкие блинчики, а еще блины на топленом молоке. В "Блинной" школе в гости ждут и юных посетителей. За все дни фестиваля дети смогут освоить более 50 рецептов главного масленичного угощения.

19 февраля на площади выступит группа "Тесто", в репертуаре которой русская деревенская музыка. Затем выступит фольклорный ансамбль "Поверье" – коллектив талантливых артистов, которые сохраняют традиции русской культуры и адаптируют его для современного слушателя.

На переходе от Манежной площади к Площади Революции пройдет спектакль "12 месяцев" и творческие мастер-классы от детского клуба BOSCO. Ребята смогут узнать все о ткацких традициях XVII века и попробовать сплести пояски и тесьму. Затем на занятии “Символ русского костюма” они смогут сделать настоящий кокошник.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

Кстати, на Манежной площади появилась восьмиметровая ледяная скульптура Масленицы, над созданием которой одновременно трудились пять художников. Чтобы изготовить ее, из Первоуральска привезли 30 тонн льда, который нарезали в горном озере. В заключительный день фестиваля пройдет интерактивное пиротехническое шоу. В течение нескольких минут ледяная скульптура будет гореть, но совсем она не растает.

Из истории

Считается, что в средние века на Руси Масленицу праздновали две недели подряд, и только указ патриарха Адриана сократил ее празднование до семи дней.

В первый день праздничной недели на Руси из соломы делали чучело Масленицы, наряжали его в старую женскую одежду, а затем катали по деревне в санях.

На второй день по домам ходили ряженые, а на ярмарочной площади ставили балаганы и давали представления.

С третьего дня начинались пиршества. Во всех домах накрывали столы, а гостей обязательно угощали блинами. Повсюду появлялись шатры, торговые палатки с горячим сбитнем, чаем из кипящего самовара, калеными орехами и пряниками. На четвертый день по традиции проходили так называемые кулачки – кулачные бои, известные еще со времен Древней Руси.

На пятый день, в пятницу, устраивали тещины вечера с блинами. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестьем и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота на Масленичной неделе была посвящена золовкиным посиделкам. Молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье получило название "Прощеное". В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности. В последний день праздничной недели происходит самое интересное действо – проводы Масленицы с торжественным сжиганием чучела зимы.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.


Площадь Революции

На площади Революции следует продегустировать "масленичные роллы", блины, приготовленные по старинным рецептам, блинный торт, панкейки. Здесь же можно купить украшения для дома и сладости из Вологодской области.

На переходе между Манежной и площадью Революции можно попробовать сыры из Тверской, Владимирской и Ленинградской областей, рыбные деликатесы, красную и черную икру. Продают здесь также сувениры из Нижегородской, Ивановской, Владимирской областей и из Белоруссии.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Для юных гостей подготовили детскую "Мастерскую", где можно принять участие в увлекательных мастер-классах. 18 февраля всех маленьких и больших любителей творчества приглашают принять участие в мастер-классе "Народные музыкальные инструменты" от "Творческих мастерских", где опытные преподаватели расскажут все о свистульках.

Здесь же пройдет зрелищная реконструкция традиционных "Кулачных боев" от агентства исторических проектов "Ратоборцы". Мастера кулачных боев сыграют с гостями в веселые игры. Разгорячившись в игровом формате, они сойдутся в кулачном поединке.

Тверская площадь

На Тверской стоит попробовать цветные слоеные чайные блины. Здесь же можно будет купить блин-ролл с бамбуковым углем, каймак-блин с балканским сливочным сыром, "брусникин блин" со сгущенкой и брусникой и "морошкин блин" с морошкой и сгущенкой.

Посетителей порадуют блинами с лососем и медовым соусом, а также с грибным жюльеном, оладьями с мясом, шпинатом, сыром раклет и вялеными томатами. Любители фастфуда оценят сытный блин-дог.

Также на площади продают платки, шали и шарфы в эстетике русского неофольклора и изделия из Казани, изготовленные в технике традиционной татарской кожаной мозаики. Там же можно найти даже оригинальную кожаную обувь.

Представлена здесь и необычная посуда: блинницы с видами Москвы, домашний текстиль, изготовленный столичными художниками, эксклюзивную посуду, украшенную традиционными русскими орнаментами.


Поиграть можно в традиционную русскую игру "Разбуди медведя". А затем здесь пройдет интерактивный масштабный масленичный спектакль-квест с участием музыкального ансамбля и уличного театра "Pololo".

В павильоне "Кухня" на Тверской площади в воскресенье пройдут кулинарные мастер-классы и дегустация от Елены Кашубской.

Тверской бульвар

На Тверском бульваре возле памятника Тимирязеву можно попробовать блины с красной икрой, диким дальневосточным лососем и начинкой из форшмака. Кроме того, среди необычных начинок – томат, пармезан и базилик, буженина, сыр и грибы в сметане.

В кулинарной школе пройдет самый сырный мастер-класс: приготовление и дегустация вкуснейшего блюда из расплавленного сыра раклет. А все мечтающие о празднике могут посмотреть файер-шоу "Огонь от кутюр".

Ожидается и множество спортивных масленичных забав. К примеру, на площадке у памятника Сергею Есенину всех любителей активного отдыха приглашают поучаствовать в сырной эстафете: соревнованиях на скорость катания гигантских полутораметровых сырных голов.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

На площадке в самом конце бульвара, неподалеку от Тверской улицы, юные гости фестиваля могут поиграть в "колобок-бол" – подвижную командную игру по мотивам брумбола.

Климентовский переулок

Климентовский переулок на время проведения фестиваля превратился в уголок неорусского стиля. Здесь можно увидеть резные оконные наличники – как оригинальные, украшавшие старинные русские избы, так и современные, но сделанные по старинным образцам. В местном анимационном шале любой желающий может попробовать свои силы в раскрашивании наличников, а также научиться украшать пряники глазурью и даже молоть муку.

Также гости фестиваля могут отведать галеты из гречневой муки по бретонским и нормандским рецептам. Стоит сюда зайти и чтобы попробовать самые вкусные и ароматные расписные пряники. В ассортименте плоские, пряники на палочке, пряничные раскраски, букеты из пряников, пряничные домики и даже оригинальные пряничные чашечки. Здесь же можно и научиться и самим их расписывать.

Новый Арбат

На Новом Арбате в дни фестиваля продолжит работу самая длинная книжная ярмарка Москвы "Букмаркет". Специально к авангардной Масленице издательства готовят тематические подборки.

А в лавке букинистов можно найти старинные кулинарные книги со всевозможными рецептами к праздничному столу и художественные альбомы с репродукциями картин великих авангардистов.

17, 18 и 19 февраля не только профессиональные художники, но и гости ярмарки смогут принять участие в арт-перформансе и украсить одну из сорока масленичных фигур. В павильоне Детской библиотеки дети и родители под руководством мастеров-бутафоров и профессиональных художников сделают заготовки для декора, чтобы затем украсить масленичные фигуры на площадке.

Для гостей площадки пройдут различные концерты. Например, выступят камерный оркестр “Карелия”, группа "Шаманика", музыкальный коллектив "Гуди Гораздо" и фольклорно-этнографический ансамбль "Подворье".

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Во Взрослой библиотеке все дни будет работать Карнавальный цех. 18 и 19 февраля здесь пройдут мастер-классы по созданию аксессуаров и атрибутов для карнавала.

Помимо прочего, гости под руководством профессионального костюмера смогут шить костюмы по выкройкам Варвары Степановой – художника-авангардиста, разработавшей в начале 1920-х годов коллекцию одежды, которая не утратила актуальности по сей день.

ВДНХ

"Масленичная ярмарка" с экзотическими блинами стартовала на ВДНХ. Горожане могут попробовать блины с крабом, баварскими колбасками и даже блины-фреш со свежими фруктами – всего более 40 видов блинов и оладий.

22 торговых шале работают на площади Промышленности. И несмотря на разнообразие начинок, главной новинкой ярмарки в этом году стали рыбные блинчики: в меню впервые подают любимое лакомство с красной рыбой и сырным соусом, а также с крабом и зеленью.

Также гостей ярмарки научат играть в старинные русские игры: "шалыгу", "котел" и "сковороду", покажут азы росписи по текстилю и дереву, проведут мастер-классы по изготовлению игрушечных лошадок из фанеры, предметов кухонной утвари из дерева и фигурок Масленицы из сена.

В самом центре ярмарки напротив макета ракеты "Восток" установили 95 огромных ветряных флюгеров-вертушек в виде цветов, на фоне которых можно сфотографироваться на память.

25 и 26 февраля на катке ВДНХ пройдет масленичный карнавал на льду "Парад солнца". Центральным объектом станет огромное надувное солнце высотой более двух метров. А завершится масленичная неделя музыкальным концертом звезд эстрады.

Программа реновации жилья
"Моя улица": всё о программе благоустройства столичных улиц — в специальном проекте M24.ru

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть