Новости

Новости

16 февраля 2017, 10:30

Город

Барсуки, Свинка и Кукуй: самые интригующие места на карте России

Москвичка Мария Круглая завела аккаунт в Instagram и решила собрать там смешные топонимы со всех областей России. В ее коллекции снимков с "Яндекс.Карт" уже есть остров Пятисотка, поселок Кола, реки Пика и Чу и множество других странно названных мест. Владелица аккаунта рассказала m24.ru, зачем начала собирать забавные топонимы и назвала своих любимцев. Мы тоже включились в игру и отыскали несколько примечательных рек и деревень рядом со столицей, а также узнали о них подробнее.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Коллекционер топонимов Мария Круглая рассказала, что ее аккаунту примерно год. Она создала его в марте 2016 года.

Все начиналось как шутка, а идею подкинула подруга. "Она сказала, что хобби "копаться в карте" не самое тривиальное, и можно попробовать создать аккаунт. За время поездок по России набралось много интересных названий, и я решила начать делиться ими в Instagram", – пояснила Мария Круглая.

Игривая Якутия #funnygeography #карта #география #россиятакаяроссия #россия #секси

Публикация от Занимательная География (@duraki_i_dorogi)

Она отметила, что интересные места попадаются не только в сибирских далях, но и совсем рядом со столицей. "Деревни Марс или Кощейково, я думаю, многие знают. Но в последнее время меня очень забавляют названия коттеджных поселков и садовых товариществ: Мечта-С, Пчелка, Президент, Удача и другие", – перечислила коллекционер.

Лично в деревнях с топонимами из своей коллекции Мария пока не бывала, чаще проезжала их , но добавила, что хотела бы совершить осознанную поездку "по смешным местам". "Мне кажется, что в местах с милыми названиями, например, "Котики" или "Сладкое" живут очень приятные люди!" – добавила она

Последнее время коллекция Круглой стала пополняться коллажами из разных названий. Большую часть "ингредиентов" она находит сама. Подписчики аккаунта нередко подают идеи для таких сборников. "Один подписчик присылает классные подборки на тему песен, скоро планирую разместить одну из них", – рассказала москвичка.

Осень, мне бы прочь от земли 🎼 #осень

Публикация от Занимательная География (@duraki_i_dorogi)

Однажды на нее даже вышли жители из города Лайково. Они поделились ссылкой на аккаунт поселения в Instagram и одобрили ее аватар, где изображена карта этого населенного пункта.

Еще подписчики часто присылают фотографии дорожных знаков со смешными названиями рек и поселков, но как гармонично вписать их в аккаунт Мария Круглая пока не придумала.

В целом, по ее словам, простор для фантазии в создании географических подборок практически безграничен, поскольку в России есть тысячи, а может быть десятки тысяч забавных топонимов.

Места с забавными названиями рядом со столицей

Мы решили тоже включиться в игру и из сотен мест найти несколько со странными названиями рядом с Москвой, а также разузнать немного об их истории.

Снимок с "Яндекс.Карты"

Деревня Барсуки расположена в 150 километрах от столицы. Первое упоминание о ней относится к 1850 году. В конце XIX века эти земли принадлежали царскому егерю Александру Дельдельмееву(Жмейдль). Под руководством и на его деньги в начале XX века был посажен лес площадью более 140 гектаров и обустроены пруды. В первое десятилетие XX века все принадлежавшие егерю земли национализировали. После революции Барсуки превратили в колхоз.

Снимок с "Яндекс.Карты"

О реке Свинке известно совсем не много: длина составляет 11 километров, водоем питается талым снегом, течет по равнине. Свинка впадает в реку Полосню.

Снимок с "Яндекс.Карты"

Зато река Незнайка известна как самая крутопадающая речка в Московской области. Ее уклон составляет примерно 1,5 метра на километр. Длина водоема – 32 километра. Протекает эта река на территории Одинцовского района Подмосковья и Новомосковского округа столицы.

Снимок с "Яндекс.Карты"

Деревня Пятница упоминается в писцовой книге за 1627 год. А свое название она получила из-за стоявшего в то время на ее землях монастыря великого чудотворца Николая и святой великомученицы Параскевы, нареченная Пятница. Жители села устраивали ярмарки каждую десятую пятницу после Пасхи, поэтому монастырь и осветили во имя Параскевы Пятницы. Изначально поселение звали Пятницким, а затем название упростили в XX веке, и появилась деревня Пятница.

В 1862 году ее описывали как поселение с 61 двором и 362 жителями, к 1890 году там жили уже 444 человека. В селе появилось училище, волостное правление и квартира полицейского урядника. В 1913 году в деревне было 73 двора, библиотека, министерское училище, больница и пивная лавка. С 1926 года – 105 хозяйств, школа, изба-читальня, библиотека, больница, ветеринарная лечебница, почтовое отделение и общество потребителей.

После 1930 года населенный пункт много раз менял свой статус и название, и вновь был записан, как деревня сельского поселения только в 2006 году.

Снимок с "Яндекс.Карты"

Почти на границе с Подмосковьем в Рязанской области расположилась деревня Кукуй. Раньше у нее были еще два названия, связанные с именами предыдущих владельцев – Савинка и Бекленевка. Затем поселение переименовали. Деревня располагается в низине и скрывается за холмами, поэтому можно пройти совсем рядом с ней и даже не заметить этого. Из-за этой особенности ее и стали звать Кукуй – "ищи меня".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика