Новости

Новости

16 января 2017, 00:03

Общество

Московских студентов могут отправить по обмену в другие регионы

Фото: ТАСС/Александр Саверкин

В 2017 году могут запустить программу обмена студентами между российскими вузами. Об этом m24.ru рассказал уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. По его словам, в стране необходимо запустить глобальную программу академической мобильности по аналогии с обменом студентами из других стран. Участники программы смогут получить преимущество при дальнейшем устройстве на работу. Данное предложение омбудсмен планирует направить в Министерство образования и науки РФ. В пресс-службе Минобранауки пояснили m24.ru, что рассмотрят предложение студенческого омбудсмена.

"У нас существует возможность обмена между нашими студентами и зарубежными, но подобной практики между российскими университетами нет. Очень важно сделать так, чтобы студенты из университетов Москвы, например, могли поехать учиться на Дальний Восток и наоборот, чтобы улучшить интеграцию и открытость университетов, – пояснил Хромов. – Мы очень хотим, чтобы в нашей стране активно развивалась академическая мобильность".

По его словам, участники программы обмена получат преимущество при дальнейшем устройстве на работу. "Тут можно продумывать пути получения студентов различных бонусов в виде двойных дипломов или справок о том, что они учились в других университетах, это может быть полезно в перспективе при трудоустройстве", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Студенческий омбудсмен добавил, что планирует обратиться в Министерство образования и науки РФ для содействия в запуске программы. "При разработке и запуске программы без поддержки со стороны властей не обойтись", – отметил Хромов.

В пресс-службе Минобрнауки России пояснили m24.ru, что рассмотрят предложение уполномоченного по правам студентов.

Программа студенческого обмена – договоренность между учебными заведениями о взаимном обмене студентами. Подобные программы позволяют учащимся университетов обучаться или проходить стажировку за рубежом в течение одного или двух семестров. Большинство программ обмена осуществляется через неправительственные организации, также обмен может происходить на основе партнерского соглашения между университетами или городами-побратимами. Обычно студенты по обмену живут в принимающих семьях или в студенческих городках. Вопрос об академической мобильности среди студентов российских вузов поднимался еще в 2011 году. Тогда в МГУ имени Ломоносова планировали запустить специальную программу "Ломоносовы будущего", но до реализации пока дело не дошло.

Ректор Российского нового Университета (РОСнОУ) Владимир Зернов уверен, что программа по обмену студентами между вузами внутри страны будет полезна. "В советские времена подобные программы активно проходили. Проучившись один семестр, студенты из регионов и союзных республик по-другому смотрели на ту специальность, которую приобретают, по-другому смотрели на мир и самое главное – у них резко повышалась мотивация к получению знаний", – пояснил он.

По его словам, ректоры пойдут на встречу при реализации подобных программ. "Это вполне возможно осуществить, думаю, что никаких проблем не будет. А руководства вузов будут только этому рады", – подчеркнул ректор.

Руководитель московского отделения "Российские студенческие отряды" Юлия Дрожжина считает, что студентам будет интересно поучаствовать в программе обмена. "В программе будут участвовать те, кому интересно узнавать новые города, знакомиться с новыми людьми, получать новые знания и навыки. Я думаю, что в любом случае желающие найдутся", – уверена она.

По ее словам, больше всего желающих будет из регионов. "В любом случае будут больше заинтересованы в участии ребята из регионов, так как многие московские студенты и так приехали из других городов. Столичным студентам, скорее всего, будет более интересно поехать куда-то за рубеж по обмену", – отметила эксперт.

Дрожжина добавила, что в этом году можно провести пилотный проект предлагаемой программы. "Во многих вузах есть международный опыт обмена студентами, поэтому по аналогии можно попробовать и провести такую программу в пределах страны, а в процессе уже будет видно, насколько это будет пользоваться спросом и насколько удобно будет это для самих учебных заведений", – заключила собеседница m24.ru.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/126]Как правильно получить целевое направление в ВУЗ[/URLEXTERNAL]
В помощь студентам также планируют разработать стандарт социального обеда. Предполагается проработать состав и калорийность блюд для университетских столовых с таким расчетом, чтобы сделать обеды более доступными, но сохранить пищевую ценность рациона. Отдельно напишут нормы для вегетарианцев, а также тех студентов, которые соблюдают религиозный пост или придерживаются других ограничений в еде. А столичных студентов-экологов хотят привлечь к преподаванию школьников.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика