M24.ru

Необычная покупка: где доставали импорт в СССР

09.01.2017 10:28

Пока современные москвичи занимаются праздничным шоппингом на новогодних ярмарках, мы вспоминаем, куда ходили советские люди за чем-нибудь эдаким, заграничным. Во времена СССР особенно ценились товары из дружественных республик, а купить их можно было в специальных магазинах по странам: польские джинсы на Полянке, югославские сапоги на Теплом Стане, а немецкие колготки – на Ленинском проспекте. Предлагаем вашему вниманию ностальгический гид по импорту в советской Москве.

Большая Полянка. "София" и "Ванда"Сразу за "Молодой гвардией", где до сих пор можно купить книги на любой вкус, находится торговый центр "София" с большим супермаркетом и забегаловкой с бургерами. То же название он носил и в советские времена, но вместо нынешних парикмахерской и кальянной лавки там располагался большой магазин болгарских товаров, куда советские женщины ходили за кремами и парфюмерией. Особой популярностью пользовались розовое масло и сладкие духи "Сигнатюр" с голубым капроновым бантиком на флаконе.

Чуть подальше по улице на первом этаже модной жилой 14-этажки располагался магазин польских товаров "Ванда" с двойной вывеской: на латинице и на кириллице – он переехал туда с Петровки в начале 70-х. Москвички и приезжие из самых разных городов Союза готовы были выстоять немалую очередь за лаками, блеском для губ и коричневой помадой из дружественной страны. Там же можно было достать колготки, нижнее белье и знаменитые ароматы "Может быть" и "Быть может" в вытянутой бутылочке.

А вот польскую одежду, а если повезет, то и европейские джинсы брали в "Польской моде" на улице 26 бакинских комиссаров. Многие помнят эту яркую вывеску: красные буквы на белом фоне и разделитель-снежинка. Помимо одежды там продавали продукты и косметику. Сейчас ассортимент магазинов в здании "Моды" тоже широк: одежда, колбасы, вейпы и зоотовары.

Югославская кожа Особым шиком в СССР была югославская дубленка, купить которую можно было в Теплом стане в магазине "Ядран". Туда вообще в основном ходили за изделиями из кожи: вожделенными импортными сапогами, перчатками, сумками, обувью всех мастей и даже духами в кожаном чехольчике. Еще в "Ядране" продавали парфюмированные дезодоранты, братские социалистические сигареты, чайные сервизы с сердечками, керамические баночки, люстры и популярные кофточки. Теперь там работают большой супермаркет, кондитерская, салон оптики и частная клиника.

Немецкое качество Еще один магазин с хорошими кожаными сумками в советской столице – знаменитый "Лейпциг" на Ленинском проспекте, который со временем перевезли на улицу Академика Варги в Теплом стане. Именно здесь москвичи и приезжие со всех уголков страны выстаивали многочасовые очереди за культовым сервизом "Мадонна", заграничными плащами, колготками и бельем.

Вообще это заведение можно рассматривать на уроках маркетинга: покупателей с детьми привлекала модель железной дороги под стеклянным куполом, по которой запускали поезда, роскошные куклы и пазлы, а жителей окрестных районов – елочный базар, который устраивали во дворе универмага. К Новому году тут покупали и наборы немецких елочных игрушек, которые чрезвычайно ценились в СССР, а еще из дефицита в "Лейпциге" торговали фенами с насадками, гэдээровскими пледами и ботинками.

Советская Индия Среди любимых магазинов с заграничными товарами часто называют и индийские "Ганги", которых в Москве была два: на Смоленке и в районе Гольяново. Там покупали, например, интересные сувениры для интерьера – в саму-то Индию тогда, как сейчас, за сувенирами не ездили. Они же были "рассадниками" кожаных сумок со слоном, которые помнит, наверное каждый рожденный в СССР. А индийские украшения были совсем не похожи на изделия из магазинов европейских стран.

Среди других диковин вспоминают ароматические палочки, вазочки, легкие платья, индийские джинсы и косметику.

В очереди за вещами не как у всех стояли иногда по 10 часов – такова была тяга советского человека к заграничным вещам. Причем встретить в этих очередях можно было не только москвичей – жители других регионов тоже отправлялись в столицу за импортной одеждой, обувью и предметами интерьера и устраивали настоящие шоппинг-туры.

Ирина Бурмистрова