09.01.2017
10:28

просмотров5501

Разделы:
Читать

Рубрики:
Город, Общество

Метки:
СССР, импорт, магазины

Распечатать

Необычная покупка: где доставали импорт в СССР

Пока современные москвичи занимаются праздничным шоппингом на новогодних ярмарках, мы вспоминаем, куда ходили советские люди за чем-нибудь эдаким, заграничным. Во времена СССР особенно ценились товары из дружественных республик, а купить их можно было в специальных магазинах по странам: польские джинсы на Полянке, югославские сапоги на Теплом Стане, а немецкие колготки – на Ленинском проспекте. Предлагаем вашему вниманию ностальгический гид по импорту в советской Москве.

Фото: ТАСС/Денисов Роман

Большая Полянка. "София" и "Ванда"

Сразу за "Молодой гвардией", где до сих пор можно купить книги на любой вкус, находится торговый центр "София" с большим супермаркетом и забегаловкой с бургерами. То же название он носил и в советские времена, но вместо нынешних парикмахерской и кальянной лавки там располагался большой магазин болгарских товаров, куда советские женщины ходили за кремами и парфюмерией. Особой популярностью пользовались розовое масло и сладкие духи "Сигнатюр" с голубым капроновым бантиком на флаконе.

Фото: ТАСС/Кавашкин Борис

За болгарской едой чаще ездили в универмаг "Варна" на Ленинском проспекте. Там можно было купить сливовицу и бренди, а еще лукум, бастурму и импортные консервы.

Чуть подальше по улице на первом этаже модной жилой 14-этажки располагался магазин польских товаров "Ванда" с двойной вывеской: на латинице и на кириллице – он переехал туда с Петровки в начале 70-х. Москвички и приезжие из самых разных городов Союза готовы были выстоять немалую очередь за лаками, блеском для губ и коричневой помадой из дружественной страны. Там же можно было достать колготки, нижнее белье и знаменитые ароматы "Может быть" и "Быть может" в вытянутой бутылочке.

А вот польскую одежду, а если повезет, то и европейские джинсы брали в "Польской моде" на улице 26 бакинских комиссаров. Многие помнят эту яркую вывеску: красные буквы на белом фоне и разделитель-снежинка. Помимо одежды там продавали продукты и косметику. Сейчас ассортимент магазинов в здании "Моды" тоже широк: одежда, колбасы, вейпы и зоотовары.

Югославская кожа

Фото: pastvu.com

Особым шиком в СССР была югославская дубленка, купить которую можно было в Теплом стане в магазине "Ядран". Туда вообще в основном ходили за изделиями из кожи: вожделенными импортными сапогами, перчатками, сумками, обувью всех мастей и даже духами в кожаном чехольчике. Еще в "Ядране" продавали парфюмированные дезодоранты, братские социалистические сигареты, чайные сервизы с сердечками, керамические баночки, люстры и популярные кофточки. Теперь там работают большой супермаркет, кондитерская, салон оптики и частная клиника.

Немецкое качество

Фото: pastvu.com

Еще один магазин с хорошими кожаными сумками в советской столице – знаменитый "Лейпциг" на Ленинском проспекте, который со временем перевезли на улицу Академика Варги в Теплом стане. Именно здесь москвичи и приезжие со всех уголков страны выстаивали многочасовые очереди за культовым сервизом "Мадонна", заграничными плащами, колготками и бельем.

Вообще это заведение можно рассматривать на уроках маркетинга: покупателей с детьми привлекала модель железной дороги под стеклянным куполом, по которой запускали поезда, роскошные куклы и пазлы, а жителей окрестных районов – елочный базар, который устраивали во дворе универмага. К Новому году тут покупали и наборы немецких елочных игрушек, которые чрезвычайно ценились в СССР, а еще из дефицита в "Лейпциге" торговали фенами с насадками, гэдээровскими пледами и ботинками.

Другие магазины товаров из соцстран

Обычно маршрут человека, приехавшего в столицу за покупками, захватывал еще "Прагу" в Южном Чертаново с неплохой обувью, отличным стеклом и большим аквариумом у лестницы, "Бухарест" на Каховке, где продавали популярные румынские сорочки, и "Балатон" на Ломоносовском проспекте с венгерским вермутом и косметикой.

Теплые воспоминания до сих пор вызывает у жителей Орехова-Борисова старый торговый дом "Белград", где покупали югославские чайники со свистком и сковородки с похожим на тефлоновое покрытием. Свои фавориты были и в продуктовом отделе: москвичи стояли в очередях за конфетами и вишней в стеклянных банках.

Советская Индия

Фото: pastvu.com

Среди любимых магазинов с заграничными товарами часто называют и индийские "Ганги", которых в Москве была два: на Смоленке и в районе Гольяново. Там покупали, например, интересные сувениры для интерьера – в саму-то Индию тогда, как сейчас, за сувенирами не ездили. Они же были "рассадниками" кожаных сумок со слоном, которые помнит, наверное каждый рожденный в СССР. А индийские украшения были совсем не похожи на изделия из магазинов европейских стран.

Среди других диковин вспоминают ароматические палочки, вазочки, легкие платья, индийские джинсы и косметику.

В очереди за вещами не как у всех стояли иногда по 10 часов – такова была тяга советского человека к заграничным вещам. Причем встретить в этих очередях можно было не только москвичей – жители других регионов тоже отправлялись в столицу за импортной одеждой, обувью и предметами интерьера и устраивали настоящие шоппинг-туры.

Ирина Бурмистрова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть