Варваре Карауловой дали 4,5 года колонии


Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (ныне Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за связь с ИГ (запрещенная в России террористическая организация), сообщает телеканал "Москва 24".

Ранее Московский окружной военный суд признал ее виновной в попытке присоединиться к "Исламскому государству". Прокурор просил приговорить Караулову к пяти годам колонии и штрафу в 150 тысяч рублей. Защита Карауловой обжаловала приговор.

Как сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на адвоката Илью Новикова, статья, по которой осуждена Караулова, не подразумевает условно досрочное освобождение

Выступая 21 декабря с последним словом, подсудимая раскаялась и заплакала. "Я не террористка, я не собиралась воевать и не готовилась к этому. Я страдала от этого, сейчас я это прекрасно понимаю, я осознала это только после того, как нас остановили на границе – все это было большой ошибкой, и поэтому я вернулась добровольно домой", – сказала она.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и фамилию на Александру Иванову, получила известность после своего исчезновения в конце мая прошлого года. Она поехала в университет, но не явилась на занятия. Позднее выяснилось, что девушка находится в Турции, откуда она планировала направиться на подконтрольную "Исламскому государству" (запрещенная в России террористическая организация) территорию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола.

Через несколько дней после исчезновения Караулову задержали в Турции недалеко от сирийской границы и вернули на родину. В отношении нее завели уголовное дело. Как установили следователи, с Карауловой вел переписку ранее судимый за хранение наркотиков уроженец Татарстана Айрат Саматов. Предположительно, он пытался завербовать девушку в ряды ИГ. Ему уже предъявлено обвинение в участии в террористической организации, Саматова разыскивает полиция.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть