Полная Луна помешает рассмотреть самый яркий звездопад этой осени

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Самый яркий осенний звездопад этого года помешает увидеть полная Луна, сообщает пресс-служба Московского Планетария.

Звездопад Леониды – ярчайший ноябрьский метеорный поток – продлится до 30 ноября, а его максимум придется на ночь с 17 на 18 ноября. Ожидается, что в этом году будет падать до 20 метеоров в час в зените. Однако полюбоваться этим красочным зрелищем москвичам помешает полная Луна.

По словам сотрудника планетария Людмилы Кошман, полная Луна является самым ярким объектом на ночном небе и достаточно сильным источником естественного света. Именно поэтому будет невозможно разглядеть падающие метеоры – лунное сияние "засветит" звездопад.

Леониды известны около 3800 лет и названы по имени созвездия Льва. Источником Леонид является комета Темпеля-Туттля, открытая в 1865 году.

Особенностью Леонид является периодичность – каждые 33 года обычный звездопад превращается в настоящую метеорную бурю. Скорость падения достигает 70 километров в секунду, на небе даже можно рассмотреть оставленные ими цветные полосы.

Самый яркий, зафиксированный учеными звездопад Леонид прошел в 1833 году. По словам очевидцев, тогда метеоры падали с неба примерно с той же частотой, что и снежинки во время среднего снегопада. Комета Темпеля-Тутля побывала вблизи Солнца последний раз в 1998 году и вернется в следующий раз лишь в 2031 году.


Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть