10.10.2016
17:12

просмотров716

Источник:
M24.ru

Рубрики:
Наука, Общество

Метки:
Московский планетарий, астрономия, тесты, эрудиция

Распечатать

Познания россиян в астрономии оценили на тройку

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Россияне знают элементарную астрономию на тройку, сообщается на сайте Московского планетария. В учреждении подвели предварительные итоги Всероссийской контрольной по астрономии.

Проверочная работа проходила 8 и 9 октября, ответить на вопросы теста можно было в 23 городах России, которые присоединились к акции. Всего в контрольной приняло участие около 15 тысяч человек.

Тест состоял из семи блоков, в каждом из которых было по пять заданий на темы: "Знаете ли вы звездное небо?", "Кометы и метеоры", "Солнечная система", "История астрономии", "Звезды и звездные миры", "Астрономия в культуре и искусстве", "Космонавтика". Задания составил научно-методический отдел и ученый совет Московского планетария.

"Участникам теста не требовалось проводить каких-либо математических расчетов или знать физические формулы. Скорее, это была проверка эрудиции, знаний об устройстве окружающего мира и Вселенной", – прокомментировала научный директор планетария Фаина Рублева.

Участникам предлагалось сказать, сколько созвездий на небе, назвать самую горячую и холодную планеты Солнечной системы или самый распространенный в космосе химический элемент. Наибольшие затруднения у участников теста вызвали вопросы о первооткрывателях планет и их спутников и о космических исследованиях.

В начале года Московский планетарий совместно с Роскосмосом организовал голосование за возвращение уроков астрономии в школьную программу.

По словам авторов инициативы, именно астрономия существенно влияет на формирование научной картины мира. Эта дисциплина определяет мировоззрение человека, помогая объяснять причину того, что мы видим на небе, помогает понять, как устроен мир и каковы его масштабы.

В сентябре "Российская ассоциация учителей астрономии" вернулась к этой теме и предложила открыть астрономические классы в столичных школах. Организация готовит соответствующее обращение в департамент образования Москвы.

Преподавать астрономию предлагается не в каждом классе, а только в 11-м. При этом отдельные проекты по астрономической тематике, можно будет выполнять, начиная уже с 5 класса.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть