04.10.2016
13:41

просмотров5038

Источник:
M24.ru

Разделы:
Читать, Городской вопрос

Рубрики:
Город, Обо всем, Строительство и снос

Округа:
ЗАО

Районы:
Филёвский парк

Метки:
Wowhaus, Багратионовская, Багратионовский рынок, рынки

Распечатать

Что построят в моем районе: рынок на Багратионовской

Жители Западного округа еще не успели толком погрустить о закрытии Багратионовского рынка, как выяснилось, что на его месте построят новый – двухэтажный торговый центр с фермерскими магазинчиками, сельскохозяйственной ярмаркой и парковкой. Огромное пространство примет продавцов продуктов питания, одежды и промтоваров. Сделав покупки, там можно будет и перекусить – проектом предусмотрен фуд-корт. Подробнее – в материале m24.ru.

Фото: archsovet.msk.ru

Здание разместится прямо у метро "Багратионовская" вдоль улицы Барклая, по пути к знаменитой "Горбушке". Изначально там планировали построить бизнес-центр b-класса, однако позже владельцы земельного участка решили не производить революций в мирном районе Филевский парк и сохранить функционал объекта: раз местные привыкли к рынку, он и будет работать, только выглядеть будет совсем по-другому.

Концепцию здания доверили модному бюро Wowhaus, знакомому москвичам по обновленной Крымской набережной и институту "Стрелка". Архитекторы предложили современный и недорогой проект, чтобы по возможности сохранить доступность продуктов на рынке.

Фото: archsovet.msk.ru

Здание площадью 10 тысяч квадратных метров выполнили в стилистике складов со скатной кровлей. Стеклянные стены, частично закрытые коричневыми панелями на уровне второго этажа, и окна на крыше должны обеспечить максимальное естественное освещение.

В отличие от многих московских рынков, этот будет иметь прямоугольную, а не круглую форму.

Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus: "Центрическая форма была популярна в архитектуре общественных зданий 1970-х. В типологии зданий крытых рынков важным фактором является конструктивное решение. Большепролетные сводчатые, складчатые и мембранные покрытия позволяют значительно увеличить полезную площадь здания, сократить количество опор, тем самым сделать пространство более адаптивным, свободным, удобным для организации торговли".

Из интервью порталу Архсовета Москвы.

На первом этаже разместится непосредственно сельскохозяйственный рынок, его разделят на две части: с одной стороны общее торговое пространство с фруктовыми и овощными горками и островками витрин, с другой – двусветная зона (с двумя рядами окон) со сквозными проходами. На втором этаже будут продавать непродуктовые товары, в том числе одежду. Там также расположатся административные помещения и небольшой фуд-корт на балконе.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Основные входы на рынок организуют со стороны улицы Барклая, где появится пешеходная зона. Оттуда посетители смогут также попасть в небольшие магазинчики, кафе, фермерские лавки и предприятия бытового обслуживания с отдельными входами.

Для удобства посетителей зону продуктового рынка решили разместить у выхода из метро. Однако приехать в торговый центр можно будет и на машине: ближе к "Горбушке" появится стоянка на 106 мест и дополнительные входы.

Wowhaus

Бюро Wowhaus основали в 2007 году архитекторы Дмитрий Ликин и Олег Шапиро. Компания специализируется на создании общественных пространств. С 2008 по 2015 год специалисты Wowhaus разработали концепции кинотеатра "Пионер", его летних площадок и других объектов в "Сокольниках" и парке Горького, Крымской и Воробьевской набережных, электротеатра "Станиславский" и Зеленого театра ВДНХ. Среди других проектов бюро – реконструкция Политехнического музея и концепция парковой зоны рядом с ним, детская площадка и кафе в Саду им. Баумана, институт медиа и дизайна "Стрелка", ресторан ЦДЛ и другие.

Крымская набережная. Фото: m24.ru/Михаил Сипко


Точных сроков реализации проекта не называют. Пока рынок на Багратионовской не построили, жители близлежащих районов могут купить свежие овощи, фрукты и другие продукты от производителей на ярмарках выходного дня.

На западе столицы работают 12 таких площадок:
  • улица Ярцевская, владение 21 – площадка у кинотеатра "Брест";
  • Осенний бульвар, владение 11;
  • улица Толбухина (у ж/д станции Сетунь);
  • улица Наташи Ковшовой, владения 6–8;
  • улица Богданова, владения 52–54;
  • улица Ватутина, владение 18, корпус 2;
  • улица Аэрофлотская, владение 8А;
  • Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, владение 3;
  • улица Новопеределкинская, владение 14А;
  • проспект Вернадского, владение 39;
  • улица Раменки, владение 3;
  • улица Мосфильмовская, владения 16, 18 и 20.

Кроме того, в Западном округе продолжают действовать рынки:
  • Кунцевский (улица Маршала Неделина, владение 19);
  • Солнцевский (улица Щорса, владение 51Б);
  • Дорогомиловский (Можайский вал, владение 10);
  • ТЦ "Новопеределкино" (Боровское шоссе, владение 51);
  • ТЦ "Альмирал" у метро "Юго-Западная";
  • Матвеевский (Матвеевская улица, напротив владения 2).


Ирина Бурмистрова

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть