18 января 2013, 12:58

Спорт

Николай Валуев: "Я буду продвигать в массы русский хоккей"

Николай Валуев. Фото: М24

Бывший профессиональный боксер, чемпион России и мира, получивший прозвище "Русский гигант" за свой выдающийся рост и крепкое телосложение, Николай Валуев сегодня с головой ушел в политику и общественную деятельность. В 2009 году он открыл школу бокса для молодых ребят с филиалами в Питере и Ленинградской области. В 2011-м был избран депутатом Госдумы.
Мы побеседовали с Николаем о его карьерных достижениях, памятных соревнованиях и узнали, за что спортсмен так любит русский хоккей.

- В прошлом вы занимались баскетболом, достигли в этом виде спорта больших успехов – стали чемпионом страны среди юношей. Почему бросили баскетбол и ушли в бокс?

- Может быть, сглупил. Я же не могу отмотать время назад и в тот момент оказаться с тем жизненным опытом, который у меня есть сейчас. Вероятно, остался бы в баскетболе, если бы понимал его предысторию и будущее. На тот период оно мне представлялось очень туманным, поэтому ушел в легкую атлетику.

- А если бы удалось вернуться в прошлое, вы бы хотели внести коррективы?

- Да, наверное, все-таки баскетболом попробовал бы заняться. Но это гадание на кофейной гуще. Сразу говорю, я не жалею, что ушел в легкую атлетику, в бокс.

- Расскажите, как обстоят дела в "Школе бокса Николая Валуева"?

- Эту школу еще нужно доработать. Там есть огромное количество ребят, желающих заниматься, колючих таких, сибирских, крепких. Кстати, на этом мы не ограничимся. Следующая школа будет в Кемерово. Проект согласован, зал уже подыскали. Судя по всему, у нас все получится.

- Когда открытие?

- Планируем не раньше весны.

- Возвращаясь к уже существующей школе – увидим ли мы ваших воспитанников на крупных турнирах?

- Рано, они слишком молодые. Да и к тому же уровень нашей тренировки – это начальная стадия. Мы даем стартап. И в первую очередь предоставляем ребенку с улицы шанс найти коллектив единомышленников, не сорваться в пропасть вредных привычек. Возможно, яркие звезды и зажгутся, но не факт, что в большой спорт они пойдут под знаменем школы Валуева.

- На ваш взгляд, какие они, современные молодые спортсмены, будущие звезды?

- Инновационные, интерактивные. Зачастую они находятся в виртуальном мире интернета. Но далеко не все. Например, есть виды спорта, связанные с опасностью, - те же единоборства. Там дети хоть и живут в интерактивном пространстве, но в меньшей степени, потому что жизнь регулярно заставляет их возвращаться на твердую почву, быть реалистами. Просто философия этих видов спорта немного другая. А так молодежь отличается от той, времен моего взросления.

- Себя в их возрасте помните? Каким вы были?

- Я стремился к результату, мне хотелось в первую очередь стать чемпионом страны. Задумался об этом еще до окончания школы.

- Николай, какой из боев был для вас самым памятным?

- Каждому всегда вспоминается первый бой. Легкие бои были в начале, потом становились все более сложными. Вспоминаю очень тяжелые моменты в Корее. Я там отравился, трудно было выстоять. Конечно же, бой за звание чемпиона мира забыть никто не может, и я в том числе.

- Вы много путешествовали. Где вам больше всего понравилось выступать, в какой стране встречали радушнее всего?

- Прием был везде хороший: в Австралии, Америке, Японии, в Европе. Не могу сказать, что где-то встречал прием откровенно холодный, отчужденный.

- В Германии вы стали настоящим кумиром местных любителей бокса.

- Там я задержался дольше всего и, если бы сделал там определенные шаги, то смело мог бы стать их национальным героем. Но, думаю, если уж быть им, то в России. Поэтому я всегда возвращаюсь домой.

- А волнение на ринге присутствовало до последнего момента?

- Конечно. Даже сейчас, когда выхожу на площадку, кровь играет.

- Адреналин?

- Именно. Без него человек влачит жалкое существование. Привыкаешь и хочется еще.

- Не хотите снова вернуться в спорт?

- Нет, конечно. Мой активный период закончился.

- Какие тогда у вас планы?

- Это думовская работа с законами, работа со школами, развитие русского хоккея. И скажу, что работа по реанимации хоккея предстоит колоссальная. Это национальный вид спорта, очень массовый и, к сожалению, малоизвестный, потому что о нем практически не пишут и его не показывают. Хотя сейчас писать стали больше, начал выходить федеральный ежемесячный журнал о русском хоккее.

- Почему же вы решили сделать акцент именно на хоккее?

- Это тот вид спорта, которым вплотную занимаюсь кроме бокса. Как и все мальчишки, я играл в детстве во дворе кривой клюшкой. Сами заливали катки, делали бортики из снега. Сейчас многим детям и в голову не приходит сделать самим каток, а для нас это было обычным делом.

- В жизни вы пользуетесь своей внешностью, габаритами?

- Пользуюсь. Я могу достать что-то с верхней полки, что не дано достать человеку без применения стремянки. Никуда не деться от побочного эффекта известности. Но я на этот счет не задумываюсь.

- Как относитесь к шуткам в свой адрес. Недавно в Твиттере появилась байка про недисциплинированного водителя, который увидел вас и извинился за свое поведение на дороге.

- Относиться к этому лучше всего с юмором, философски. Если тратить душевные силы, то будешь только терять. Я не считаю нужным терять. Хотя бываю в состоянии, когда меньше всего хочется таких шуток – устаю.

Беседовала Алла Панасенко