Новости

Новости

15 сентября 2016, 13:31

Город

Здесь были Чехов, Пушкин и Грибоедов: что посмотреть на Страстном бульваре

Еще одну пешеходную зону – Страстной бульвар – москвичи получили после благоустройства Бульварного кольца. Что здесь изменилось, что было много лет назад и на что стоит обратить внимание на прогулке – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бульварное кольцо в 2016 году претерпело серьезные изменения. В ходе реализации программы "Моя улица" столичные бульвары от Арбата до Покровки начали преобразовывать по стандартам, разработанным в КБ "Стрелка".

Расширили пешеходные части, обновили фасады, поменяли фонари, увеличили площадь зеленых насаждений и заменили старый асфальт на новую светлую плитку. Пока благоустроили только внутреннюю, четную сторону кольца. Второй этап работ намечен на следующее лето.

Цель изменений состоит в том, чтобы вернуть кольцу первостепенное – пешеходное – назначение. По обновленным бульварам приятно прогуляться – спокойно и неспешно, как в те времена, когда еще столичные улицы не были перегружены транспортом, у прохожих не было в руках гаджетов, а все здания, которые сегодня являются памятниками архитектуры, были просто новыми домами.

Страстной бульвар: купцы, воры и монахи

Страстной сегодня – самый широкий из столичных бульваров. Сложно представить, что в первой половине XIX века он представлял собой лишь узкую аллею с двумя рядами деревьев. Тогда часть бульвара, который сегодня тянется от Тверской улицы до Петровки, занимал Страстной монастырь, снесенный в 1938 году.

Половина бульвара – от Большой Дмитровки до Петровки – была отдана торговцам сеном. Здесь с XVIII века располагалась сенная площадь. Где торговля, там деньги, а значит, и охотники за чужим кошельком: по вечерам на площадь выходили воры.

Литература с геотегом "Страстной бульвар"

Эти места в тогдашнем их виде знакомы поклонникам Бориса Акунина. Они упоминаются, например, в его "Внеклассном чтении": "...не заблудишься: от Тверской заставы все прямо, до Страстного монастыря, а там налево, вдоль бывшей Белогородской стены, где Сенная площадь".

Страстной монастырь, снесенный перед войной, располагался в районе кинотеатра "Россия", примерно там, где сегодня стоит здание "Известий". Рядом с ним в XIX веке располагалось еще одно не сохранившееся до наших дней здание – так называемый "дом Фамусова". На самом деле дом принадлежал Марии Ивановне Римской-Корсаковой, но драма "Горе от ума" в каком-то смысле появилась здесь.

Грибоедов был здесь частым гостем, так как его двоюродная сестра Софья Алексеевна была замужем за младшим сыном хозяйки. По легенде, однажды на балу у Римских-Корсаковых Грибоедов вдруг начал ругать пристрастие русских ко всему французскому. Кто-то в предположил, что писатель сошел с ума, и возмущенный Грибоедов решил ответить пьесой, кстати, дав одной из главных героинь имя своей кузины.

Первое благоустройство бульвара, если так можно сказать, состоялась в 1872 году. Местная урбанистически мыслящая домовладелица Нарышкина за свой счет превратила Сенную площадь в бульвар. Тогда он назывался Нарышкинским садом (или сквером).

Что изменилось на Страстном бульваре за лето 2016 года

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во-первых, здесь расширилась пешеходная часть. Теперь она визуально отделена от проезжей – вместо старого асфальта здесь уложена светлая плитка. Дело не только в улучшении внешнего вида или создании интуитивной навигации: светлое мощение – дань прошлому. Светлую крупноразмерную гранитную плитку в качестве покрытия на Бульварном кольце архитекторы предложили в память о стене Белого города, на месте которого возникло Бульварное кольцо.

Кусочек Белого города можно будет увидеть своими глазами

Стену Белого города на Хохловской площади планируют сделать музеем под открытым небом. Также здесь появится удобное общественное пространство для горожан. Стену построили в XVI веке по проекту зодчего Федора Коня. В средние века это была самая протяженная крепостная стена в России.

До конца XVIII века обветшавшую крепость разобрали на кирпичи. Затем на месте кольца стен Белого города обустроили Бульварное кольцо.

Сейчас на Хохловской площади находится огромный котлован, участок заброшен более 10 лет. Ранее здесь хотели построить подземный паркинг, но во время раскопок археологи обнаружили остатки стены и стройку заморозили.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во-вторых, с бульвара исчез весь визуальный мусор, засорявший его много лет, – агрессивная наружная реклама теперь на Бульварном кольце под запретом. Ведь во время спокойной прогулки меньше всего хочется получать непрошеную информацию о скидках, новых коллекциях или запуске новых телепередач.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В-третьих, из воздуха над головами прохожих исчезли провода. Как и на всех крупных улицах столицы, на Бульварном кольце все коммуникации спрятали в подземные коллекторы. Не только из эстетических соображений: так они и прослужат дольше, и никто неблагонадежный не сможет подключиться к ним напрямую и красть городское электричество. Кроме того, связь благодаря этому станет надежнее: оказывается, лианы проводов ухудшают сигнал.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В-четвертых, на Страстном, как и на других семи бульварах, которых в этом году коснулись работы по благоустройству, обустроили единообразные парковочные карманы.

Наконец, "Моя улица" свяжет все бульвары кольца в единый пешеходный маршрут для долгих интересных прогулок.

На что здесь можно посмотреть

Прогуливаясь по четной стороне Страстного бульвара, там, где лежит светлая плитка, а фасады гордо сияют свежей краской, обратите внимание на дома, мимо которых пролегает ваш путь. Среди них есть несколько особенно примечательных.

Дом № 6: здесь бывал Пушкин

Это старинное здание значительно перестроено, но фасад на первом этаже хранит первоначальный вид.

В начале XIX века здесь располагался литературный салон Дмитрия Свербеева, историка, дипломата, мемуариста и друга Александра Сергеевича Пушкина. Солнце русской поэзии часто посещало салон Свербеева – там вообще собиралось интересное общество: Жуковский, Крылов, Гоголь, Тургенев, Чаадаев, Языков.

Кстати, если захотите прогуляться по пушкинским местам в Москве, смело открывайте наш путеводитель, составленный ко дню рождения Александра Сергеевича 6 июня.

Дом № 12: а здесь бывал Чехов

Дом № 12, строение 2, является памятником архитектуры федерального значения. Здание, построенное в 1812–1816 годах, принадлежало купцу Ф. Пику.

Рядом с ним, в строении 1, расположился позже доходный дом с магазином. До революции помещения в здании арендовало Гимнастическое общество. Здесь тренировались будущие цирковые знаменитости – братья Анатолий и Владимир Дуровы.

По некоторым свидетельствам, на занятия гимнастов и фехтовальщиков однажды заглянул Антон Павлович Чехов, остался доволен, назвал спортсменов "людьми будущего" и пожелал, чтобы когда-нибудь в стране все были такими сильными и ловкими.

Дом № 14: здесь был последний частный вуз при советской власти

Фото: mos.ru

Здание было построено в 1928−1931 годах специально для Электромашиностроительного института имени Каган-Шабшая. До этого по этому адресу располагалось здание XIX века, и в нем занятия института шли до установления советской власти. Институт примечателен тем, что он, по сути, является последним частным советским вузом.

В 1933 году Электромашиностроительный институт расформировали, и с 1950-х целых полвека здание занимал Московский авиационный технологический институт. Сегодня в здании находится банк.

Архитектор Фомин

Это здание заметить несложно. И огромные окна, и простое решение фасада выдают принадлежность его автора к школе конструктивизма. Архитектор Иван Фомин примерно в то же время – начале 1930-х – спроектировал здание НКПС у Красных ворот, приложил руку к проекту здания Моссовета на Тверской (теперь здесь располагается мэрия).

К сожалению, большинство проектов архитектора не было реализовано – годы его жизни пришлись на период бумажных проектов, когда здания возводились в чертежах и часто так и оставались в тубусах и папках. В 1930-е годы руководство страны только выясняло свои вкусы и формировало требования к облику городов, и архитекторы, берясь участвовать в очередном конкурсе, понимали, что задние может быть так и не построено.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика