Новости

Новости

14 июля 2016, 00:01

Экология

В Подмосковье появится новый заказник площадью 1,5 тысячи гектар

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Подмосковье появится новый природный заказник площадью 1,5 тысячи гектар на территории Серебряноборского лесничества. Об этом говорится в документах министерства экологии и природопользования Московской области. Заповедные территории будут открыты для пеших, конных, лыжных и велосипедных прогулок, однако будет запрещено возведение любой инфраструктуры: установка лавочек и навесов, расширение имеющихся дорог и прокладка новых. В заказнике нельзя будет срывать или сажать растения, разжигать костры и слушать музыку без наушников.

Территория планируемого заказника расположена в правобережье Москвы-реки, на северо-востоке Одинцовского района. Она граничит с населенными пунктами Ромашково, Шульгино, Раздоры и Рублево, а также со МКАД. Лесной массив заказника пересекает Ромашковский овраг, долина реки Чаченки и долина Рублевского ручья. Кроме того, через Серебряноборский лес проходят Рублевское и Успенское шоссе и Усовская веткой железной дороги. Общая площадь заказника составит порядка 1,5 тысячи гектар.

"На территории заказника обитают 150 видов позвоночных животных, в том числе два вида рыб, восемь видов амфибий, три вида рептилий, 106 видов птиц и 31 вид млекопитающих. Отмечен ряд видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Московской области, а также иные редкие и уязвимые виды", – говорится в документации. В Серебряноборских лесах обитают такие краснокнижные животные и растения, как живокость высокая, осока вздутоносая, дремлик болотный, черный коршун, обыкновенная летяга, мохноногий сыч и скакун лесной.

"В заказнике начнут сооружать искусственные гнезда, дуплянки, скворечники, а также подкормочные площадки для птиц и других животных. На границах будут установлены информационные щиты, а на съездах с дорог – непреодолимые препятствия", – отмечается в документах минприроды Подмосковья.

Отметим, что территории Серебряноборского лесничества передано в постоянное бессрочное пользование Институту лесоведения РАН. Ученые проводят там различные исследования, а также реализуют образовательные проекты. Ценность лесного массива для науки заключается не только в том, что на его территории обитает множество краснокнижных животных и птиц. Интересны здесь и сами деревья, чей возраст достигает 200 лет, а иногда и больше. В целом, лесничество является одним из важнейших объектов особой охраны растительных сообществ сложных сосновых боров. Но помимо научной ценности, лес имеет оздоровительную и рекреационную значимость регионального масштаба.

Ранее власти поддержали идею запрета вырубки деревьев в зоне 70 км от МКАД и создания между поселками и лесом буферных зон, в которых будет запрещено любое строительство. Эти земли входят в состав "зеленого щита" Москвы, который был заложен в столичном генплане еще в 1935 году. Охранная зона в радиусе 50 километров проектировалась из расчета, что численность населения в Москве и ближайшем Подмосковье не превысит 5 миллионов человек. На одного жителя столицы должен был приходиться один гектар зеленой зоны.

Сейчас, согласно новому закону "о зеленом щите", вокруг крупных городов должна быть ограничена вырубка деревьев. Закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, в которые могут включаться как леса, так и территории зеленого фонда в границах населенных пунктов, которые прилегают к лесным массивам или составляют с ними единую экосистему. За вырубку деревьев в таком зеленом поясе граждан будут штрафовать на 5 тысяч рублей. А юридических лиц нарушение может разорить на полмиллиона рублей. В ТиНАО также должны заняться благоустройством местных рек. По плану властей все относительно крупные реки в ТиНАО должны быть приведены в порядок, а на их берегах появиться пляжи и места для рыбалки. Самыми крупными реками в округе являются Пахра, Сетунь, Моча, Десна, Сосенка и Поляница.

Ведущий специалист Московского общества защиты животных Наталья Базаркина отмечает, что ограничения, вводимые на территории заказника, благотворно скажутся на популяции редких животных.

"Все шумы, генерируемые человеком, плохо сказываются на животном мире заповедников. Звери боятся и уходят дальше от мест, где регулярно отдыхают люди. Из-за стресса, вызванного громкой музыкой и шумом, животные могут даже бросать свое потомство, что особенно плачевно для редких видов. И наоборот, в атмосфере покоя они охотнее будут размножаться, восстанавливая популяцию", – сказала она.

Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов считает, что не стоит ограничиваться созданием заказника в Серебряноборском лесу. "Статус государственного заказника означает, что на обозначенных территориях запрещены определенные виды деятельности. Все то, что не прописано в запретах конкретного заказника, фактически, разрешено на его территории. Статус же заповедника предполагает охрану всей экосистемы природных территорий с полным запретом на какую-либо деятельность. Нельзя ни пилить, ни охотиться, ничего такого", – пояснил он.

Эксперт добавил, что в столичном регионе есть и другие территории, которые нуждаются в особом охранном статусе. "По-хорошему, нужно сделать заповедными все земли в бассейне Москвы-реки. Ведь это зона забора питьевой воды для столицы. И если эти территории будут иметь особый охранный статус, качество водопроводной воды будет выше", – заключил собеседник m24.ru.

В ближайшее время начнется работа по избавлению от жуков-короедов лесных массивов ТиНАО. Это наиболее распространенный вредитель в лесах Москвы и Подмосковья. Короед-типограф размножается только и исключительно на деревьях ели, причем растение должно быть достаточно большого диаметра. Кроме того, существуют виды короедов, которые питаются сосной – так называемые лубоеды, а также корой лиственных деревьев (например, заболонники). Короед наносит ущерб, когда откладывает яйца в кору деревьев, из которых вылупляются потом личинки и поедают кору. Сейчас больше всего от короедов страдают леса Подмосковья. За пару месяцев жуки могут легко погубить столетнее дерево. По подсчетам специалистов, за несколько лет эти зловредные насекомые уничтожили порядка ста тысяч гектаров леса – некогда здоровые деревья превратились в хворост.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика