28 июня 2016, 16:26

Олег Бутман: "Публика ждет от меня яркого барабанного соло"

Фото предоставлено пресс-службой

11 июля в Светлановском зале Московского международного дома музыки состоится юбилейный концерт джазового барабанщика, продюсера, бэнд-лидера Олега Бутмана. В этом году ему исполняется пятьдесят лет. В юности, получив известность на родине, он переехал в США работать и учиться. Сейчас Олег вернулся в Россию, где живет и успешно выступает. Бутман по воле судьбы соединил две джазовые цивилизации – корневую американскую и родную российскую. Неудивительно, что заокеанские гастролеры, приезжая к нам, охотно играют с Олегом – уж ему-то не надо ничего разъяснять. Обозреватель m24.ru поговорил с юбиляром перед концертом, в котором участвуют музыканты из США, о российском джазе и роке, американском образовании и клубах.

– В вашем юбилейном концерте выступают звезды. Расскажите, кто выйдет с вами на сцену в этот вечер?

– Со всеми этими музыкантами меня связывает долгое сотрудничество и крепкая дружба. Например, Кэлвин Джонс был одним из моих первых басистов, когда я переехал в Нью-Йорк. Он тогда уже был на пике популярности и играл со многими знаменитостями. С Леоном Фостером я знаком с 2008 года. Он играет на очень необычном для джаза инструменте – стил пэн. На сегодняшнее время он лучший в мире исполнитель на этом инструменте. Он принял участие в записи нашего второго альбома Runway, много гастролировал по России, и у нас были совместные концерты в Штатах. Рэнди Брэкера я знаю лично с 2002 года, когда играл в Mingus биг-бэнде. А также мы вместе выступали в известном джаз клубе Birdland. С Майей Асусэной мы плотно сотрудничаем последние 4 года. Это певица с потрясающим голосом, которая уже взяла много премий и имеет 10 популярных синглов.

[html][/html]

– Вы будете играть и с вашей женой, постоянным партнером на сцене, пианисткой Натальей Смирновой-Бутман. Ваш семейный дуэт воспринимается как очень удачный. Кто у вас главный, продолжает ли семейная жизнь взаимоотношения на сцене?

– Mы равноценные партнеры, у нас есть самый главный компонент совместного творения – это уважение. Оба хотим идти вперед, развиваться, мы открыты к новым экспериментам. Музыка и семья всецело переплетены. Но мы умеем быстро отпускать какие-либо недовольства на сцене и не обижаться друг на друга, если что.

– Что вы будете исполнять в ММДМ? Ждать ли сюрпризов?

– Постараемся исполнить оригинальные композиции каждого гостя, конечно же, будет известнейшая тема Рэнди Брэкера Some Skunk Funk. Мои авторские хиты, которые уже на слуху у наших фанатов. Будут и джазовые стандарты, и спонтанность, и сюрпризы, которые я сейчас не буду раскрывать.

– У вас бурная гастрольная история. Вы играли с большими звездами. Кто запомнился более всего?

– Самое яркое впечатление оставила встреча с гитаристом Пэтом Мэтини. Игра с ним вызывала во мне ощущение полета и легкости, как будто выросли крылья. И такое же незабываемое чувство счастья я испытал, играя с смуф-джазовым саксофонистом Гровером Вашингтоном. Саксофонист Эрик Мариенталь и гастроли с ним тоже произвели огромное впечатление – это незабываемый опыт.

– Будет ли продолжение у ваших междужанровых проектов – "Арфа в джазе", "Джазовые портреты Стиви Уандера", хип-хоп проект с рэпером Децлом?

– Стиви Уандера сейчас активно исполняем. В следующем сезоне с этим проектом у нас много гастролей. Появились новые интересы: авторские песни в современной джазовой стилистике на русском языке и изучение стэпа. Уже даже есть проект "Джаз + Стэп = 100% позитив".

– Какой клуб, площадку, фестиваль вы предпочитаете в Москве?

– Butman club, также очень комфортен Театральный зал Дома музыки. Мне всегда приятно выступать на фестивале своего брата "Триумф джаза". Там всегда высокий уровень артистов и хорошая организация.

– В каких местах довелось вам выступать во время работы в Нью-Йорке? C кем из джазовых и рок-звезд приходилось пересекаться??

– В Нью-Йорке я выступил во всех джазовых клубах и в таких концертных залах, как Карнеги холл и Эври Фишер Холл. Из клубных площадок наиболее выделю Blue note, Birdland и Dizzy’s Coca Cola club. Даже в панковском CBGB выступал несколько раз. Пересекался с группой Aerosmith и дружу с барабанщиком этой группы.

– Вы в 15 лет были приглашены в команду блестящего гитариста "Аквариума" Александра Ляпина, почему же прервалась ваша российская рок-карьера?

– Да, это "Теле-У". Прервалась, потому что ушел в джаз.

– Но рок-жизнь у вас все же продолжилась. Например, вы играли с группой "Оберманекен" и в Нью-Йорке, и в Москве, участвовали в записи их недавнего альбома "Серпантин. Венеция".

– С этой группой я выступал в CBGB и в других нью-йорских клубах. Записали альбом на студии известной певицы Сюзанны Веги. Конечно, я принял участие и в "Серпантине". Анжей фон Брауш – интересная личность, талантливый музыкант, большой эрудит и приятный в общении человек.

– В какой момент, почему вы выбрали джаз?

– Я был на живом концерте Pink Floyd, собирал записи Led Zeppelin, Deep Purple. Но когда поступил в музыкальное училище, то стал играл в студенческом биг-бэнде, а потом и в в квартете моего брата Игоря Бутмана. Много записей джаза было дома. А когда в 16 лет сыграл на фестивале "Осенние ритмы" и получил приглашение от самого Давида Голощекина, можно сказать, что судьба моя была предрешена!

– Вы закончили престижный бостонский Berklee College of Music. Что вам дало это образование?

– Джазовое образование есть и в России, просто его уровень ниже. Но джаз – тонкая музыка, которую нужно правильно чувствовать, а этому можно научиться только при взаимодействии с джазменами высокого уровня. Педагоги, которые преподают в Беркли, в основном выступающие артисты, которых ты можешь, после обучения в классе, пойти и послушать в клубе.

– Недавно певица Анна Бутурлина представила джазовую программу из кинохитов на русском языке. Может ли этот, обычный для Америки, путь создания джазового репертуара, быть выходом и для нас?

– Я давно советовал вокалистам петь джаз на родном языке, как это делают музыканты Европы, Южной Америки и Африки. И сейчас у нас с Натальей уже есть свой проект с авторскими русскоязычными песнями. Я вижу в этом путь к успеху, потому что вокалисту легче передать чувства на родном языке.

– Значение соло барабанщика в наше время изменилось. Раньше это был обязательный атрибут концерта, его ждали как музыкального лакомства. Сейчас это во многом дань традиции, на нем не всегда удается зафиксировать внимание.

– Люди, идущие на мой концерт, заранее ждут от меня яркого соло. Я думаю, они приходят посмотреть на виртуозность и музыкальность импровизаторов. И если такое сочетание удается, то это не может не зацепить публику.

– Имя Игоря Бутмана есть на афише вашего концерта. Если это не тайна, почему вы редко играете со старшим братом?

– У каждого из нас есть свои проекты и музыканты, которым нужно давать работу. Но по желанию продюсеров мы объединяемся в проект "Братья Бутман", таких концертов у нас несколько в году. Игорь знает несколько моих тем, а я знаю что-то из его репертуара. Мы с ним часто встречаемся, обсуждаем наши планы, говорим о том, что происходит с нашими проектами, обсуждаем джаз.

Время: 11 июля, 19:00

Место: Светлановский зал Московского международного дома музыки