Новости

Новости

16 июня 2016, 17:07

Общество

Как выглядит мошенник: психологический портрет афериста

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Мошенничества по количеству занимают второе место в столице – на первом прочно обосновались кражи. Как известно, в массовой культуре аферисты зачастую предстают этакими интеллектуалами с хорошим вкусом и повадками Робин Гуда.

Как на самом деле выглядит мошенник и что нужно сделать, чтобы избавиться от его настойчивого внимания, журналистам рассказала начальник отделения психологической службы отдела морально-психологического обеспечения УВД по ЦАО Вероника Крапухина.

Психологический портрет афериста

Мошенник – всегда вор и лжец, поэтому ему присущи такие свойства – не врожденные, а приобретенные:

  • конспиративность;
  • закрытость;
  • театрализация.
  • Он склонен к перевоплощению, причем свои действия не репетирует.

    У афериста весьма высокий интеллектуальный уровень, правда, в криминальном плане: он любит просчитывать варианты, ему это нравится, причем ему надоедает одно и тоже и он ищет креатива, ему хочется быть лидером в своей области, хочется монополизировать.

    У него подвижное сознание, то есть он быстро может решать проблемы. В то же время ему присущ высокий уровень тревожности: ни один аферист не пойдет до конца, если не будет на 100 процентов уверен, что все пройдет гладко. Это, пожалуй, его самая яркая отличительная черта.

    Мошенник изначально идет к деградации, причем это начинается не в сознательном возрасте, а в школе и детском саду, когда можно увидеть черты ребенка, склонного ко лжи и воровству. Он идет на это специально – не для того, чтобы избежать наказания, а для того, чтобы что-то совершить.

    Аферисты – люди эгоистичные и замкнутые по своей натуре. Чтобы сдерживать такие социальные качества, им приходится прибегать к алкоголю и наркотикам. Чаще всего они доходят до этого, потому что они понимают свою роль отчужденца, что они социально неприемлимы.

    При всей своей криминальной натуре мошенник не пойдет против личности: он раним по отношению к тяжелым преступлениям и никогда не нападет – если это квартирная кража и пришли хозяева, то за нож ему браться нелегко.

    Фото: m24.ru/Александр Авилов

    Портрет обманутого

    В афере всегда есть две стороны, и портрет мошенника был бы неполным без портрета жертвы. В обманутом всегда есть что-то, что роднит его с преступником: например, жажда наживы. Аферист играет на том, что человек хочет что-то получить дешево или вообще бесплатно, быстро и не прикладывая сил.

    Лень – одна из основных причин, почему жертвы становятся жертвами. Лень узнавать подробности, лень куда-то идти, лень спрашивать. Плюс любопытство и любознательность – мошенники интригуют, завораживают, они говорят так, что потерпевшему интересно, чем это закончится. Дешево, быстро, легко и престижно – на эти слова ведется пострадавший, а если у него есть тяга к авантюрам, минимум самоконтроля, он доверчив, инфантилен и недальновиден, то вот еще одно дело ложится на стол следователя.

    Как противостоять мошенникам


    Перед принятием решения о дешевой или вообще бесплатной услуге надо выждать время: подождать, позвонить, узнать цену, навести справки, и аферисты не будут общаться. Еще можно сделать вид, что вам скучно и неинтересно, мошенник тогда прекратит общение.

    Помимо осторожности, не помешает бдительность: если вы чувствуете, что вас подталкивают – "осталось два дня", "магазин закрывается" и прочее – вас принуждают сделать решение, и тут та же схема: подождать, посоветоваться.

    Профессиональные мошенники хорошо пользуются психологическими методами – например, введением в транс. Вы идете по улице в своих мыслях, и они в этот момент к ней подстраиваются и просят о помощи. Вы от неожиданности начинаете ему помогать – всего аферист рассчитывает на четыре "да", для этого он вас спрашивает элементарные вещи – как пройти в магазин, например. Начинает благодарить и что-то предлагать, разумеется, бесплатно, причем вы понимаете, что что-то идет не так, но вот вы уже без денег.

    Фото: m24.ru/Александр Авилов

    Еще есть тактильный контакт, его любят, например, цыгане: им надо потрогать жертву. Вам неприятно, вы начинаете смущаться, но убежать нельзя – воспитание не позволяет. В процессе разговора они подстраиваются под вашу позу, манеру речи и даже темп дыхания. Дальше дело техники, и вот вы уже в трансе.

    Тут надо просто переключить внимание: сделать усилие над собой и позвонить другу, обратить внимание на место, где вы стоите, и мошенник потеряет связь, придется выстраивать все заново. Самое оптимальное, конечно – развернуться и уйти или вообще не разговаривать с подозрительными людьми.

    Еще важно отметить, что роль в противостоянии мошенникам играет воспитание: некоторые мамы запрещают детям вести себя естественно на улице, то есть шуметь и кричать. Человек вырастает стеснительным, а в кризисной ситуации он не сможет позвать на помощь. Так что надо воспитывать детей более раскрепощенными.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика