Новости

Новости

14 июня 2016, 13:03

Город

Что построят в моем районе: Музейный городок на Волхонке

Фото: stroi.mos.ru

Создание музейного квартала, включающего здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, горячо обсуждают уже не один год. Сохранят ли памятники архитектуры? Снесут ли бензозаправку? Понастроят ли нового? Ограничат ли движение? Когда музей закроют на реконструкцию? Сетевое издание m24.ru отвечает на все насущные вопросы.

Через несколько лет территория от Боровицкой площади до Остоженки заметно преобразится: Волхонка превратится в четырехполосный бульвар с зеленой зоной, рядом с усадьбой князей Вяземских-Долгоруковых откроется современный парк, за зданием Отдела личных коллекций вырастет новый музейный комплекс, а на открытых пространствах можно будет увидеть некоторые экспонаты Пушкинского музея.

"Ризосфера"

Проект нового культурного кластера в центре города носит название "Ризосфера. Новое основание". Попадая в нее, человек сразу оказывается на территории музея, где все выдержано в едином стиле: мощеные дорожки (гранит с чугунными и бронзовыми деталями), скамейки для любителей искусства, монументы, информационные центры и магазины.

Фото: stroi.mos.ru

Одной из главных задач архитекторов стало сохранение застройки кварталов Волхонки – как превалирующей исторической, так и относительно новой вроде знаменитой автозаправки советского образца (вокруг нее планируют создать стеклянный павильон в стиле бывшей усадьбы боярина Юшкова, флигель которой стоял на этом месте в XVIII веке). Ни одно из зданий на территории Музейного городка не будет разрушено, музеефикации подвергнут даже деревья: согласно проекту, каждое из них получит имя и охранный номер.

Создать Музейный городок на Волхонке хотел еще сам основатель Музея изящных искусств Иван Владимирович Цветаев. Расширение ГМИИ им. А.С. Пушкина началось с передачи музею особняка В.А. Глебовой в Колымажном переулке в 1961 году (сейчас там находится отдел графики). Со временем в ведении музея оказались 29 построек.

В конце нулевых в честь векового юбилея музея было принято решение о создании Музейного городка, деньги на реализацию замысла выделило правительство РФ. Проект разработал известный британский архитектор сэр Норман Фостер (Hearst Tower в Нью-Йорке и лондонский "Корнишон"), однако его идеи оказались слишком сложно реализуемыми, появилось множество ограничений, и три года назад Фостер заявил о выходе из проекта.

В 2014 году состоялся закрытый конкурс на разработку концепции Музейного городка, в нем приняли участие три российских команды: бюро "Проект Меганом", Sergey Skuratov Architects и ТПО "Резерв". Лучшим признали проект "Ризосфера. Новое основание" бюро "Проект Меганом". В том же году началась реконструкция существующих зданий ГМИИ им. А.С.Пушкина и их приспособление под новые нужды, а также строительство нового здания – Депозитарно-реставрационного и выставочного центра.

В связи со строительными работами ограничено движение по Колымажному переулку.

Главной артерией городка станет Волхонка, новый бульвар от "Кропоткинской" до "Боровицкой". Он войдет в пешеходный маршрут, стартующий от ГМИИ им. А.С. Пушкина и идущий мимо храма Христа Спасителя через Патриарший мост на "Красный Октябрь". Более приятными станут и прогулки от Пушкинского музея к Александровскому саду или в сторону Бульварного кольца.

Фото: stroi.mos.ru

После реализации проекта общая площадь ГМИИ им. А.С. Пушкина вырастет более чем вдвое, на территории городка будут работать девять музеев, в том числе в новом здании Депозитарно-рестарационного и выставочного комплекса. Под демонстрацию произведений искусства приспособят и старые здания – памятники архитектуры, а экспозиция каждого музея станет более узконаправленной.

Главное здание музея

Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина останется доминантой Музейного городка. После обновления постоянная экспозиция Главного здания будет посвящена памятникам древности. Посетители смогут увидеть памятники Древнего Востока, Древней Греции и Рима, Византии и средневековой Европы. В экспозицию впервые включат нумизматические памятники, кроме того, там появятся отделы Дальнего Востока, Латинской Америки и Азии.

Реконструкцию там будут проводить в последнюю очередь – в 2019–2022 годах.

Археологические находки

В связи со строительством и реконструкцией зданий на территории Музейного городка ведутся археологические работы. За последние шесть лет там было найдено более полутора тысяч артефактов, свидетельствующих о быте москвичей в XIV–XIX веках.

Фото: quarter.arts-museum.ru

Среди интересных находок – фрагменты стеклянных женских украшений XIV столетия, серебряная монета ручной чеканки 1430-х годов, фрагменты курительных трубок, глиняной посуды и железных изделий XVI–XVIII веков.

Галерея искусства старых мастеров

В усадьбе князей Вяземских-Голицыных в Большом Знаменском переулке, переданной музею в 1999 году, после реконструкции откроется Галерея искусства старых мастеров, где будут представлены работы европейских авторов XIII – начала XIX вв. Помимо постоянной экспозиции там будут проводиться временные выставки, откроют кафе, магазин и образовательный центр. Здание усадьбы свяжут с Главным зданием музея подземным переходом.

Фото: quarter.arts-museum.ru

Вокруг галереи сохранят сад площадью около одного гектара, который был закрыт для посетителей и не обустраивался десятилятиями. После открытия нового музея здесь появится современный парк с летним павильоном, куда смогут попасть все горожане. В зеленой зоне будут проводить фестивали и выставки под открытым небом.

Завершить реконструкцию и приспособление здания планируют в 2018 году.

Фото: quarter.arts-museum.ru

Двухэтажный главный дом усадьбы Вяземских-Голицыных был построен в стиле классицизма в конце XVII века. В 1926 году к нему пристроили два боковых флигеля в стиле советского неоклассицизма. В разные годы в усадьбе бывали Константин Батюшков, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Валентин Серов и др.

Галерея искусства импрессионистов и постимпрессионистов

В главном доме усадьбы Голицыных разместится коллекция художников-импрессионистов и постимпрессионистов: так любимых в России Моне, Мане, Ренуара, Дега, Писсаро, Сезанна, ван Гога, Гогена, а также фовистов и Матисса, кубистов и Пикассо. Сейчас их полотна выставлены в здании справа – Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Около галереи могут появиться новые растения. Проектировщики предложили привести в соответствие внутреннее наполнение музея и открытые пространства городка, например, высадить рядом с экспозицией испрессионистов кусты с картин Моне и Синьяка.

Фото: Фото: quarter.arts-museum.ru

Площадь экспозиции составит более трех тысяч квадратных метров, откроют ее после завершения реконструкции и приспособления здания, запланированного на 2019 год.

Главный дом усадьбы князей Голицыных был построен по проекту архитектора Саввы Чевакинского в 1759 году и несколько раз перестраивался. В 1774 году он стал центральной частью Пречистенского дворца. На балах в доме на Волхонке неоднократно бывал Александр Пушкин и даже планировал обвенчаться там с Натальей Гончаровой (венчание прошло в церкви у Никитских ворот). Кроме того, именно здесь была написана "Бесприданница" Островского.

Фото: quarter.arts-museum.ru

На протяжении одного – 1865 – года в здании действовал музей личных коллекций, где можно было совершенно бесплатно увидеть полотна Брейгеля, Караваджо, Рембрандта, Пуссена и ван Дейка. Однако уже в 1866 году картины продали Эрмитажу.

В советское время здесь располагалась Коммунистическая академия, для нужд которой надстроили два этажа.

Депозитарно-реставрационный и выставочный центр

В 2020-х годах в Пушкинском музее можно будет увидеть не только работы "проверенных временем" мастеров, но и произведения современного искусства. Для этого нужно будет посетить новый комплекс за Отделом личных коллекций, спроектированный, как и весь городок, бюро "Проект Меганом".

Фото: stroi.mos.ru

Здание центра площадью свыше 20 тысяч квадратных метров будет служить хранилищем для сотен тысяч предметов искусства. При этом часть фондов будет доступна для посетителей благодаря принципу открытого хранения.

Между новым и историческим зданиями появится общественное пространство, где собираются проводить выставки под открытым небом и лекции. Современные технологии позволят контролировать температуру, влажность и световой режим.

Построить Депозитарно-реставрационный и выставочный центр хотят к 2019 году.

Дом текста

В 2019 году в доходном доме братьев Стуловых в Малом Знаменском переулке откроется научная библиотека ГМИИ им. А.С. Пушкина, насчитывающая более полумиллиона единиц хранения. В здании разместятся медиатека, открытый читальный зал, выставочные пространства, там будут проходить лекции и творческие встречи. Для посетителей будут работать кафе и книжный магазин.

Фото: quarter.arts-museum.ru

Шестиэтажный доходный дом в неоклассическом стиле с элементами русского модерна был построен в начале прошлого века по проекту архитекторов Валентина Дубовского и Николая Архипова. Владели домом братья Николай и Петр Стуловы, которые продавали "русское платье" на Тверской и обслуживали именитых клиентов, в частности, шили выходные костюмы для "народных" поэтов Сергея Есенина и Николая Клюева.

В этом же доме располагалось московское отделение издательства "Всемирная литература" под руководством поэта Владислава Ходасевича.

Отдельного внимания заслуживает внутренняя отделка здания: витражи на лестничных клетках, лепнина, готические расписные своды, двери и др.

Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв. и Дом графики в рамках создания Музейного городка ждет капитальный ремонт, Центр эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" останется без изменений, а в Отделе личных коллекций планируют открыть Центр Сергей Эйзенштейна, который станет одновременно выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией медиа-искусства и научно-просветительским комплексом.

Фото: flickr.com

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, создание Музейного городка – это один из сложнейших проектов, в том числе в силу места расположения и окружающей застройки. По сложности его можно сравнить с реконструкцией Музейного острова в Берлине.

Реализация проекта проводится в два этапа. С 2014 по 2019 год осуществляется реконструкция существующих зданий, относящихся к ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также возведение нового музейного комплекса и других построек. В 2019–2022 годах планируют провести реконструкцию Главного здания музея. В ожидании грандиозных преобразований москвичам предлагают поучаствовать в игре – раскрасить карту будущего квартала на свой вкус.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика