20 декабря 2012, 12:55

Лиза Арзамасова: "На съемках нет границы между взрослым и ребенком"

Лиза Арзамасова.Фото: ИТАР-ТАСС

В свои семнадцать лет актриса Лиза Арзамасова уже успела завоевать симпатии зрителей и благосклонные отзывы критиков. Первую роль в кино получила, когда ей было всего четыре года. В числе известных работ – драма "Свои дети", сериал "Папины дочки", "Братья Карамазовы", "Достоевский" и комедия "Любовь в большом городе". Девушка играла на сцене Московского театра Эстрады, в Новой Опере и МХТ имени Чехова. Сейчас актриса гастролирует по стране в рамках ледового шоу Ильи Авербуха, а не так давно, в сентябре, завершились съемки очередного сезона "Папиных дочек", в котором Лиза предстает перед зрителем в роли мудрой Галины Сергеевны.

- Лиза, у вас достаточно много ролей в театре и кино. При этом вы пробуете силы в разных жанрах. Позиционируете себя как актрису драматического плана или же комедийного?

- Я ценю возможность выбора, возможность принимать участие в таких разноплановых проектах. Люблю сериал "Папины дочки", фильм "Любовь в Большом городе", обожаю сериалы "Достоевский", "Братья Карамазовы", фильм "Поп". Главное, выкладываться не на 99 процентов, а на все 101. Мне говорят: "Это, конечно здорово, – уметь существовать и в комедии, и в трагедии, но нужно понять, какая ты". А я до сих пор не знаю, какая я. Мне кажется, очень разная, симпатизирую многим вещам вне зависимости от жанра и эпохи.

В фильме "Поп" Лиза Арзамасова сыграла одну из главных ролей.Фото: ИТАР-ТАСС

- Ролей в кино у вас все же больше, нежели в театре. Тяготеете к телевизионным проектам?

Театр – это совершенно друга история. Это не сложнее и не легче - просто по-другому. Кино запечатлевает момент, это то, что останется с тобой навсегда. Театр – это то, что ты переживаешь здесь и сейчас, что уже никогда не повторится. Каждый спектакль – отдельная маленькая жизнь. Эту жизнь на сцене завтра ты уже не сможешь прожить так же, как вчера. И это ценно.
Поэтому сложно сказать, что я люблю больше.

- Сейчас многие молодые актеры пытаются пробовать на сцене что-то новое, их работы сложно назвать классическими. Как вы относитесь к такому неформальному искусству?

- Не одну же классику ставить театрам. Безусловно, зарубежную и русскую классику нужно уважать. Вспомнить хотя бы "Ромео и Джульетту", "Вишневый сад". Но при этом не забывать двигаться вперед, создавать что-то новое. Я всегда с уважением отношусь к такому творчеству, если оно ничем не опошляется. Восхищаюсь старшими товарищами, которые не боятся осуждения.

Сцена из спектакля "Принцесса Ивонна". Постановка театра им. Вахтангова.Фото: ИТАР-ТАСС

- На площадке сериала "Достоевский" вам выпала возможность сотрудничать с известными актерами, в числе которых оказался Евгений Миронов. Не приходилось испытывать чувство робости?

- Я очень люблю фильмы Евгения Миронова, Сергея Маковецкого, люблю Нину Усатову. Невероятно, что в 14 лет я смогла не только встретиться, но и поработать с этими людьми. Для меня очень сложно стереть границу, не могу из роли зрителя перейти в роль товарища по площадке. Это было самое трудное, я боялась, например, что не смогу поддержать беседу. Но эти актеры, они дают тебе понять, что на площадке границы между взрослыми и детьми абсолютно размыты. Во время работы над фильмом "Поп" Владимир Иванович Хотиненко общался со мой на равных, очень внимательно относился к моим предложениям, выслушивал.

- В сентябре завершились съемки очередного сезона "Папиных дочек". Над чем работаете сейчас?

- Что касается самого ближайшего будущего, то меня ждет недельный проект ледовых сказок Ильи Авербуха "Тайна острова Сокровищ", который пройдет в Петербурге. Благодаря этому шоу и проекту WINX – ледовому спектаклю, в котором я также принимаю участие и езжу с гастролями по городам, я ощутимо чувствую приближение Нового года.

- Праздник планирует встретить с семьей?

- Надеюсь. Думала, что в связи со спектаклями в Питере мы проведем Новый год там. Но спектакли пройдут с 28 по 30 декабря. Значит, 31 и 1 мы будем в Москве, а со 2 по 6 января – опять в Питер. Так что Новый год я все-таки традиционно проведу дома за большим праздничным столом в гостиной, с елочкой и самыми близкими друзьями семьи.

- Лиза, раз уж мы заговорили о городах – есть ли в Москве такие места, в которые хочется возвращаться снова и снова?

- Для меня недавним открытием стал Дом Булгакова. С этим местом я начала знакомиться года четыре назад и тогда не вполне понимала, какое оно волшебное. А недавно мне удалось лучше изучить все тайные уголки, узнать его секреты. Это место дарит веру в волшебство. Особенно, когда смотришь на огромного кота Бегемота, который как будто действительно сошел со страниц "Мастера и Маргариты". У меня есть фотография, на которой Бегемот сидит у крыльца, а я присела рядом на корточки. Так вот на снимке этот кот оказался выше меня!

- И последний вопрос: что вас вдохновляет, дает новые силы для творчества? Кто-то, например, читает любимые книги, кто-то ищет хорошее кино…

- Все гораздо проще – нужно обнять мамочку и все встает на свои места. Как будто аккумулятор подзаряжается.

Подготовила Алла Панасенко