Новости

Новости

07 июня 2016, 00:00

Общество

Сотрудников школ и музеев научат экономить энергию

Фото:ТАСС/ Станислав Красильников

Руководителей школ, музеев, спортивных центров и других бюджетных организаций научат энергосбережению. Специалисты разработают бумажные и электронные методички и проведут семинары для "бюджетников". Эту информацию m24.ru подтвердили в департаменте топливно-энергетического хозяйства. После обучения 2000 соцобъектов могут заключить энергосервисные контракты.

Планируется обучить сотрудников учреждений, подведомственных департаменту культуры, департаменту науки, департаменту образования, департаменту соцзащиты и департаменту спорта. После учебы руководители научатся "внедрять новые технические, организационные и экономические идеи в практику энергосервисной деятельности бюджетных учреждений", говорится в документации дептэха.

В 2014-2016 году и на перспективу до 2018 года в Москве собираются заключить энергосервисные контракты по модернизации освещения и установке автоматизированных узлов управления тепловой энергией на 2000 социальных объектах. При этом в прошедшие годы было заключено всего 3 таких контракта. Контракты заключают редко из-за того, что нет подходящих специалистов в части организации энергосервисных процедур. "Знаний законов и нормативной документации по энергосервисной деятельности не хватает", – объясняется в документах департамента. По этой причине специалисты организаций не могут правильно подготовить конкурсную документацию и организовать конкурсы на энергосервисные контракты.

Энергосервисный контракт – это договор с инвестором на замену теплового и электрического оборудования на энергосберегающее. Инвестор переоснащает дом за свой счет, при этом он компенсирует свои расходы, возвращая вложенные средства за счет достигнутой экономии тепла и электроэнергии. Жители многоквартирного дома после заключения подобного контракта сразу увидят экономию, оплачивая меньший объем энергоресурсов. Однако полная выгода появляется только после окончания срока действия контракта – четыре-пять лет.

В сентябре прошлого года порядка 120 жилых домов в столице заключили энергосервисные контракты. Планировалось, что за 2015 год будет заключено порядка трех тысяч договоров, однако процесс согласования с собственниками жилья занимает длительное время.

Руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров предложил несколько вариантов экономии электроэнергии с пользой для бюджетных учреждений и населения в целом. "Экономия энергии в школах может быть встроена в образовательный проект, такие примеры есть в российских школах. Ученики изучают на связанных с экологией предметах, как можно экономить воду, электричество и так далее", – пояснил эксперт.

Экономия энергии в бюджетных учреждениях позволяет решать проблему пиковых нагрузок для крупных городов, считает Чупров. "Пиковая нагрузка считается по самому холодному дню в дневное время, когда все включают чайники и телевизоры, – получается максимальная мощность, которую потребляет город или регион. Если внедрять энергосбережение, то пиковых нагрузок удастся избежать, – объяснил эксперт. – Допустим, в семье есть шуба, ее надевают две недели в году. Эта шуба по стоимости перекрывает всю одежду, которую мы носим 350 дней в году. Чтобы этих "шуб" не было, энергетикам эти пиковые недели избыточной мощности нужно убирать".

По мнению Чупрова, есть еще один побочный эффект энергосбережения – снижение безработицы. "Энергоэффективность и энергосбережение влечет за собой новую экономику и новую национальную идею – мы должны по-другому смотреть на ресурсы. Есть и практическая польза: после замены деревянных окон на стеклопакеты люди меньше болеют, после замены ртутных ламп на светодиодные решается проблема токсического загрязнения", – заключил руководитель энергетической программы "Гринписа".

Исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков привел в пример случаи неграмотного заключения энергосервисных контрактов. "Чтобы заключить правильно энергосервисные контракты, надо понимать детали водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения. В тепловом контракте могут быть перечислены нагрузки, которые фактически не используются. Например, в некоторых школах есть неработающие бассейны и теплицы, но в контракте они прописаны и за них начисляется оплата. В одной из школ анализ выявил цветок, который обходился в 150 тысяч рублей. Это был единственный цветок на несколько теплиц, которые неэффективно отапливались", – пояснил Башмаков.

Иногда в этих документах случаются нелепые ошибки – в формуле путают числитель и знаменатель, поэтому выходит перерасход. "Трудно ожидать от завхоза или директора школы глубокого понимания тонкостей составления энергосервисных контрактов. Подготовка для руководителей очень нужна. Возможно, в сфере образования нужны эксперты, которые будут работать на несколько школ и детских садов, и консультировать при необходимости", – подытожил Башмаков.

Заместитель руководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков считает, что на социальных объектах необходимо реализовывать тот же комплекс мер, что и на любом другом, например, промышленном объекте. Необходимо действовать поэтапно.

"Первый этап – введение раздельного учета. Например, отдельные счетчики электроэнергии на каждый корпус, этаж и т.д. Цель – локализация очагов перерасхода коммунальных ресурсов. Второй этап – установка оборудования, позволяющего эффективно расходовать ресурсы: замена ламп накаливания, установка кранов и светильников с автоматическим отключением. Третий этап – повышение эффективности использования тепла в здания: утепление стен, замена окон, установка современных систем вентиляции", – объяснил Рудаков.

Каждый этап, по словам эксперта, должен сопровождаться проведением наглядной агитации среди сотрудников и посетителей социальных объектов, поскольку зачастую именно в человеческом факторе кроется неэффективность расходования ресурсов.

Считается, что при целесообразном подходе один жилой дом может экономить до 85-90 процентов электроэнергии. Достигнуть таких результатов можно просто заменив лампочки накаливания на светодиоды на восемь ватт. В случае, если в доме используется система диммирования – способ автоматического регулирования мощности лампочки, тогда экономия возрастает до 90-95 процентов. В этом году для жителей центра Москвы отремонтируют более двух тысяч подъездов в жилых домах. В подъездах заменят лампочки на энергоэффективные, а также обновят оконные рамы на лестничных клетках, почтовые ящики, пол в холлах и на лестничных клетках, заново покрасят стены, потолки и нижнюю плоскость лестниц. При необходимости в домах приведут в порядок электропроводку, систему отопления и мусоропроводы.

В прошлом году в 240 столичных школах запустили программу энергосбережения – в ночные часы и в выходные температуру здания снижали до 15 градусов. Такая мера позволяет экономить до 40 процентов энергопотребления. Кроме того, на новых станциях метрополитен устанавливает эскалаторы с функцией энергосбережения: они оснащены датчиками движения с системой автоматического замедления в случае, если пассажиры на нем отсутствуют. Если же их нет уже долгое время, эскалатор может полностью остановиться. Энергосберегающие эскалаторы установлены на станции "Деловой центр" и станции "Котельники".

Александра Суперека, Никита Щуренков

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика