Где встать, чтобы увидеть звездный дождь

Фото: ТАСС/Сергей Метелица

Сегодня ночью москвичей ждет звездопад. Пик метеорного потока эта-Аквариды в созвездии Водолея придется на 23:00, когда каждый час в небе будет появляться до 40 метеоров.

Руководитель астрономического комплекса Московского Планетария Ярослав Турилов рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", как правильно наблюдать звездопады.

"Сегодня ночью будет максимум метеорного потока, мы сможем насчитать порядка 40 метеоров в час. Мелкие частицы пыли попадают в атмосферу, и мы видим красивые треки. Для этого не нужно каких-то специальных приборов, но желательно оказаться вдали от ярких источников света. В центре города вы ничего не увидите. Лучше всего наблюдать их под утро, потому что место, где мы увидим большинство метеоров, находится в созвездии Водолея, а оно взойдет из-за горизонта ближе к утру", – пояснил он.

По словам эксперта, наблюдать метеорный поток можно будет в течение всего месяца.

Сегодня ночью в Москве можно будет увидеть звездный дождь

Добавим, 9 мая состоится нижнее соединение Меркурия с Солнцем. Планета пройдет по диску дневного светила, что при условии солнечной погоды будет хорошо видно в телескоп или бинокль почти на всей территории России.

Эти астрономические события увидеть без телескопа не удастся, поэтому московский планетарий откроет обсерваторию, чтобы показать природные явления. Прохождение начнется в 14:12, середина прохождения наступит в 17:56.

Планетарий предупреждает, что проводить самостоятельные наблюдения Солнца можно только с помощью специальных солнечных фильтров.

Следующее прохождение Меркурия по диску Солнца состоится в ноябре 2019 года, но Солнце будет за горизонтом. Поэтому жители столицы следующий раз смогут увидеть это редкое астрономическое явление, при ясной солнечной погоде, только 13 ноября 2032 года.

Все новости Москвы. Подписывайтесь на наш Telegram!

Программа реновации жилья

Обратная связь закрыть

Если вы хотите поделиться информацией с другими посетителями — регистрируйтесь и обсуждайте новости в нашей социальной сети!

Если вы хотите пожаловаться на то, что мы неправильно склоняем географические названия, прочтите, пожалуйста, этот текст.

Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть

Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Информация о мероприятии закрыть

Мероприятия закрыть