01 апреля 2016, 19:15

Певица ZAZ: "Чудо – это когда люди помогают друг другу"

Французская певица Изабель Жеффруа, известная под псевдонимом ZAZ, выступит в концертном зале "Крокус Сити Холл" 12 апреля. Ее хиты – Je veux, On ira и другие – известны на весь мир, а поклонники называют ее второй Эдит Пиаф. За плечами артистки три студийных альбома, последний из которых вышел в 2014 году.

Мы позвонили певице во Францию и расспросили ее о предстоящем шоу, благотворительной деятельности и французских музыкальных традициях.

– Расскажите, что будет на концерте в Москве? Ожидаются ли сюрпризы?

– Я представлю песни из первого и второго альбома, а также из нового под названием "Париж". Кроме того, будут и свежие аранжировки.

– В одном из интервью вы сказали, что ваша музыка не связана напрямую с французскими музыкальными традициями. Тем не менее в мире, по крайней мере в России точно, ZAZ ассоциируется с шансоном. Почему так?

– Это логично, потому что это французский певец (смеется – ред. ) и потому что это мой язык, который сам по себе ассоциируется с шансоном. Но, кроме этого жанра, есть еще поп-музыка, джаз, рок. Когда мы говорим о шансоне, то вспоминаем исполнителя на сцене, строчки его песен. Сам шансон ассоциируется с французскими артистами. Одними из первых были, например, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур. Этот стиль был более популярен раньше, со временем он изменился, сейчас в нем много всего намешано.

– Шарль Азнавур однажды сказал, что считает вас будущим французской музыки. Вы знаете, за что он вас так ценит? Вы знакомы с ним лично?

– Да, я об этом знаю (смеется – ред.). Он делал мне много комплиментов, и это очень льстит. Мне понравилось сотрудничать с ним, было забавно, здорово работать с человеком с такой историей! Работать с такой иконой, как он, – это невероятно. Он очень живой, любопытный.

– Как вы познакомились?

– Впервые мы встретились с ним на телевидении, у меня тогда было только два альбома. Мы принимали участие в одной передаче и спели дуэтом. И когда я стала выбирать песни для своего третьего альбома французских песен, посвященных Парижу, то мне показалось естественным исполнить его композицию "Я люблю Париж в мае". Мы встретились, поговорили и затем пошли в студию записывать песню. Мы пересекались с ним несколько раз. Вот так.

– В связи с ноябрьскими террористическими событиями в Париже (и совсем недавними в Брюсселе) вы занимались какой-то благотворительной деятельностью, помогали пострадавшим?

– В этот раз нет, потому что я была в турне. У меня не получилось по датам. Все случилось в те дни, когда меня и моей команды там не было. Но если у меня получается, я принимаю участие в благотворительных мероприятиях, к тому же мои песни говорят о свободе, о том, что не нужно жить в страхе.

– Вы следите за политической ситуацией в мире и во Франции?

– Я начала за этим следить, чтобы быть в курсе событий. Политики чаще говорят о том, что касается непосредственно их. А обычные люди хотят изменений, например на уровне школ. Они мало интересуются событиями на мировом уровне. Когда простой человек приходит домой, он хочет видеть те перемены, которые происходят непосредственно возле него.

– Как вам кажется, действительно ли беженцы и мигранты представляют опасность для национальной культуры, в частности во Франции?

– Мне кажется, это очень сложный вопрос, я же не нахожусь в политической сфере (смеется – ред.). Я понимаю, что в стране, где идет война, люди боятся за свои семьи. И я понимаю, когда они убегают от этого в другие страны. Нужно не просто их принимать, но еще и заботиться. Это сложно. Если вдруг такое случится с моей семьей, и мы окажемся в подобной ситуации, я бы хотела, чтобы о нас позаботились. Чудо – это когда люди помогают друг другу.

Вера Кутафина